5 motivos por los que deberías comer más frutos del bosque en verano – Food Fact Friday
En tartas, mermeladas, batidos o en la macedonia: ¡las frutas del bosque son para el verano! Estas versátiles frutas coloridas son ideales para todas aquellas personas que quieran seguir una alimentación saludable y equilibrada incluso durante los meses más calurosos del año. En el artículo de hoy te explicamos por qué deberías comer todavía más frutas del bosque este verano.
- Hidratación
- Picar sin remordimientos
- Antioxidantes y sustancias vegetales secundarias
- Frutas de temporada
- Un sabor único
- Infografía
El consumo mundial de frutas del bosque, también llamados frutas rojas, se ha más que duplicado en los últimos 10 años. Las fresas, las frambuesas, las moras, los arándanos y las grosellas son cada vez más populares, ¡y con razón! Además de estar deliciosas, estas frutas pueden ser consideradas como auténticos superalimentos. Sigue leyendo para averiguar por qué.
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Mantente hidratado
El agua es el combustible número 1 de nuestro cuerpo y lo compone hasta en un 70 %. Sirve además para regular nuestra temperatura corporal, para eliminar las toxinas de nuestro organismo y para transportar los nutrientes provenientes de la alimentación a nuestras células corporales. Si quieres seguir una dieta equilibrada, es indispensable que bebas suficiente agua.
¿No eres un fan del agua? Recurre entonces a alimentos que la contengan en cantidad. Los arándanos están por ejemplo compuestos hasta en un 85 % por agua y son por ello especialmente indicados para hidratarse. También puedes probar nuestra limonada con semillas de chía y frutos del bosque. Gracias a la gran cantidad de líquido que contiene podrás acelerar tu metabolismo durante los días más calurosos del verano.
Picar sin remordimientos
Todas las frutas del bosque tienen una característica en común: contienen pocos carbohidratos y casi nada de grasa. En otras palabras: ¡son un auténtico peso pluma de la alimentación! Contienen, en comparación con el plátano, muchas menos calorías, azúcar y fibra alimentaria. Su bajo índice glucémico contribuye además a elevar tus niveles de azúcar en sangre más lentamente que en el caso del plátano.
Antioxidantes y sustancias vegetales secundarias
Las situaciones estresantes, la radiación ultravioleta y el tabaquismo perjudican a nuestro cuerpo a causa del estrés oxidativo. Este tipo de estrés favorece la aparición de radicales libres en nuestro cuerpo.
Las frutas del bosque contienen una gran cantidad de vitamina C: 100 gramos de fresas contienen 65 miligramos más de esta vitamina que la misma cantidad de limón. Su función antioxidante neutraliza los radicales libres, contribuyendo así al funcionamiento normalizado del sistema inmunitario y a la producción de colágeno para una piel saludable. Estas frutas son además ricas en sustancias vegetales secundarias como la antocianina, pigmento responsable de los colores característicos de estas frutas (azul, rojo y violeta). Diversos estudios han demostrado que estas sustancias tienen un efecto positivo en la reducción del riesgo de enfermedades cardiovasculares y de ciertos tipos de cáncer.
Frutas de temporada
El verano es la temporada de las frutas del bosque. Desde el final de mayo hasta septiembre deberías poder alimentarte casi exclusivamente de este tipo de fruta. Lo mejor es que además de tener una mayor concentración de vitaminas, las frutas de temporada tienen además el aroma y el sabor más intensos. Pulsa aquí si quieres saber más sobre las ventajas y las desventajas de las frutas y verduras de temporada.
Pequeño efecto secundario: comprar frutas de temporada implica que es muy posible que provengan además de tu región. El hecho de que las rutas de transporte sean más cortas acarrea también un menor consumo de energía. Elige las frutas de temporada y disfruta mientras cuidas del medio ambiente.
Un sabor único
Fresas, moras, frambuesas, arándanos, grosellas… La variedad de sabores de las frutas del bosque es tan grande que resulta imposible cansarse de comerlas.
¿Nuestro consejo para combatir el calor este verano? El refrescante helado proteico bajo en carbohidratos con fresas y frambuesas de temporada.
Infografía
¿Sabías que…?
Fuentes del artículo
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