El alga chlorella: 5 cosas importantes sobre este súper alimento
La chlorella, pequeña, verde y poderosa, contiene una multitud de proteínas, antioxidantes y micronutrientes con efectos positivos para la salud. No en vano se considera un superalimento. En este artículo te contamos cuáles son los superpoderes de esta microalga verde.
Diferencias entre chlorella y espirulina
La chlorella es un alga verde unicelular que lleva miles de millones de años desarrollándose en el agua dulce. Según los datos, hay más de veinte especies diferentes en todo el planeta. La más utilizada es la “chlorella vulgaris”.
Este organismo unicelular es tan diminuto que no se puede reconocer a simple vista. Pero no tenemos que subestimarlo por su tamaño, sino más bien tener en cuenta la gran cantidad de ingredientes de calidad que contiene para nuestro sistema. ¡Por eso se trata de uno de los suplementos dietéticos más populares!
Lo mismo ocurre con la espirulina, con la que se suele asociar la chlorella. Sin embargo, son totalmente diferentes, sobre todo si nos fijamos en la cantidad de nutrientes y minerales, por lo que su efecto también difiere. La espirulina es un alga verde azulada y forma parte de las algas azules que, si nos ponemos picajosos, en realidad no son exactamente algas, sino una especie de bacteria (cianobacterias). La espirulina es casi diez veces más grande que la chlorella y, a diferencia de esta microalga verde, crece en aguas saladas o salobres.
La chlorella: propiedades de esta alga rica en proteínas
Llama mucho la atención que una célula tan pequeña pueda contener una cantidad tan grande de proteína: la chlorella tiene una composición de entre un 50 y un 60% de proteína y contiene los nueve aminoácidos esenciales, es decir, leucina, valina, isoleucina, lisina, fenilalanina, treonina, metionina, triptófano e histidina. Estos aminoácidos no los puede sintetizar el cuerpo y deben obtenerse a través de la alimentación.
Un solo gramo de chlorella puede satisfacer todas tus necesidades diarias de aminoácidos esenciales. Te lo mostramos en la siguiente tabla (la información puede variar según el fabricante):
Aminoácido | Concentración media por 1 g de chlorella | Necesidades diarias recomendadas por kg de peso corporal |
Leucina | 45 mg | 39 mg |
Valina | 31 mg | 26 mg |
Isoleucina | 20 mg | 20 mg |
Lisina | 49 mg | 25 mg |
Fenilalalina | 25 mg | 25 mg |
Treonina | 24 mg | 15 mg |
Metionina | 12 mg | 15 mg |
Triptófano | 10 mg | 4 mg |
Histidina | 12 mg | 10 mg |
¿Por qué son las proteínas tan importantes para nosotros? Las proteínas son los componentes básicos de nuestro cuerpo y se ocupan de todos los procesos de reparación y desarrollo, como el crecimiento muscular y capilar y la formación de cartílago y tejido óseo.
La chlorella: fuente de vitamina B12
Con casi 100 microgramos por 100 gramos, la chlorella contiene una gran cantidad de vitamina B12 (cobalamina). Esta vitamina esencial para el organismo solo se suele encontrar en productos animales. Al tomar una dosis diaria de esta microalga, tu cuerpo absorbe entre 3 y 10 microgramos de vitamina B12. Para que te hagas una idea, según la información dada por el Ministerio de Salud, la necesidad diaria de vitamina B12 ha de ser de 2 a 5 microgramos.
Esta microalga es una de las pocas fuentes vegetales de vitamina B12. Alimentos como el chucrut, los productos de soja fermentados, las setas shiitake, las raíces y los tubérculos también pueden contener trazas de la valiosa vitamina B. Por lo tanto, su uso (pastillas, comprimidos o polvos) es increíblemente beneficioso para los veganos.
En su conjunto, este organismo unicelular contiene una gran cantidad de ingredientes de calidad:
- Vitaminas y minerales: Además de vitamina B12, el alga chlorella contiene otras vitaminas B importantes (como ácido fólico), así como vitaminas A, C, D, E y K. A la lista de propiedades se añaden también minerales como el calcio, el magnesio, el potasio y el sodio, así como oligoelementos como el hierro, el zinc, el manganeso, el cobre y el selenio.
- Antioxidantes: Contiene captadores de radicales libres como la clorofila, la vitamina C, el betacaroteno, el licopeno y la luteína, que pueden adherirse a sustancias nocivas (metales pesados) para ayudar al organismo a deshacerse de ellas.
- Ácidos grasos omega-3: Está compuesta por un 5% de lípidos, especialmente ácidos grasos omega-3.
El secreto de la chlorella radica en la clorofila
El nombre chlorella se compone de las partículas griegas “chloros“, que significa “verde”, y “ella“, “pequeño”. Por lo tanto, podríamos utilizar el apelativo cariñoso “verdecita” para referirnos a ella. Esta microalga le debe su llamativo color verde intenso a su alto componente en clorofila, un pigmento natural elaborado por las plantas durante la fotosíntesis. Se trata de la planta con la mayor concentración de clorofila del mundo, un 4%. Así, esta microalga tiene la capacidad de convertir la energía en nutrientes esenciales gracias a su alta eficiencia fotosintética.
Pero ¿qué hace que este pigmento vegetal sea tan valioso? La clorofila también se llama “sangre verde” porque su estructura es prácticamente idéntica a la de la hemoglobina, que le da su característico color rojo a la sangre humana. Así, la clorofila puede tener un efecto beneficioso para el organismo y ayudar a la hemoglobina en sus funciones, por ejemplo, con el envío de oxígeno a las células para que el alimento se transforme en energía. Por esta razón, la chlorella también podría mejorar el rendimiento físico.
Existen otros beneficios posibles de la chlorella a raíz de la clorofila:
- Según los estudios, el alga chlorella puede adherirse a sustancias nocivas y apoyar los procesos de desintoxicación gracias a su alto contenido en clorofila.
- La clorofila es alcalina y puede ayudar a mantener el equilibrio ácido-base.
La chlorella no es un sustituto de una dieta rica en nutrientes
Gracias a su gran concentración de proteínas y vitaminas y su carácter antioxidante, esta supermicroalga es un alimento popular que cada vez más personas añaden a su lista de la compra. Ya venga en polvo o en comprimidos, las minúsculas células verdes de los productos con chlorella ayudan a equilibrar los nutrientes y favorecen la buena salud en general. Cabe señalar que, sin embargo, solo debe consumirse en dosis muy bajas. Recomendamos tomar de 3 a 10 g al día.
Al ingerir el suplemento, tu cuerpo solo puede asimilar concentraciones bajas de este preciado micronutriente. Aumentar las cantidades consumidas no sería dañino, pero sus propiedades tampoco se multiplicarían. La información varía, pero lo cierto es aún no existen datos concluyentes sobre que el alga chlorella como suplemento alimenticio tenga efectos secundarios en el sistema inmunológico de un adulto sano. Para facilitar la digestión, conviene consumir la que se denomina “de pared celular rota”, tanto en polvo como en comprimidos.
En cualquier caso, es importante no fiarse por completo de este superalimento. Si compras productos de chlorella, ten en cuenta que no sustituyen a una dieta equilibrada compuesta por todos los macronutrientes y micronutrientes esenciales.
Échales un vistazo a los consejos de nuestros expertos para consumir alimentos con las vitaminas, proteínas y minerales que tu cuerpo necesita. Y recuerda que, en caso de sufrir cualquier carencia, lo mejor es consultar con un/a profesional para obtener la información más adecuada para ti.
La chlorella: conclusiones
- La chlorella es un organismo microscópico unicelular que se encuentra en las algas de agua dulce.
- Gracias a su alto contenido vitamínico, mineral y antioxidante, se considera un superalimento.
- Esta microalga es especialmente rica en clorofila, lo cual tendría muchos efectos positivos en la salud según cierta información actual. Entre otras cosas, podría favorecer el transporte de oxígeno a las células y la eliminación de metales pesados.
- Con un 60% de contenido en proteínas y mucha vitamina B12, la chlorella es una excelente fuente en nuestra alimentación. Además, según los datos, su alto contenido en hierro podría ayudar a las personas con anemia.
- Los suplementos con chlorella (en polvo o en comprimidos) no alteran nuestro sistema y no sustituyen una dieta equilibrada asociada con un estilo de vida saludable.
Fuentes del artículo
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- World Health Organization (2007): Protein and amino acid requirements in human nutrition. Report of a joint FAO/WHO/UNU expert consultation (WHO Technical Report Series 935) https://www.who.int/nutrition/publications/nutrientrequirements/WHO_TRS_935/en/
- DGE (Stand 28.01.2021): Neuer Referenzwert für die Vitamin-B12-Zufuhr https://www.dge.de/presse/pm/neuer-referenzwert-fuer-die-vitamin-b12-zufuhr/
- Joana Silva et. al. (2019): Chlorella https://www.sciencedirect.com/topics/agricultural-and-biological-sciences/chlorella
- InyeongLee et. al. (2015): Detoxification of chlorella supplement on heterocyclic amines in Korean young adults https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1382668914002853?via%3Dihub
- Jung Hyun Kwak et. al. (2012): Beneficial immunostimulatory effect of short-term Chlorella supplementation: enhancement of Natural Killer cell activity and early inflammatory response (Randomized, double-blinded, placebo-controlled trial) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3511195/