Alimentación equilibrada y sin gluten – ¡Así funciona!

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protein_bread_with_olive_oil ©foodspring

¿Piensas que si dejas de comer gluten tendrás que prescindir del pan y de la pasta? No te preocupes, poco importa que estés obligado a seguir una dieta sin gluten o que necesites un soplo de aire fresco en tu alimentación; hoy te demostramos que es posible seguir una dieta variada y refrescante, aunque no comas gluten. 

    1. ¿Cómo funciona la alimentación sin gluten?
    2. Alimentación saludable y sin gluten
    3. Plan nutricional sin gluten
    4. Cocina sin gluten
    5. Nuestras conclusiones

El pan puede ser incluido en toda dieta, incluso aunque se padezca una intolerancia al gluten. Nuestro pan proteico no contiene ni gluten ni almidón, pero sí una gran cantidad de nutritivas semillas. Con menos carbohidratos, pero más proteínas que el pan tradicional. ¿Qué más se puede pedir?

Protein Bread
©foodspring

Prueba nuestro pan proteico

¿Cómo funciona la alimentación sin gluten?

Al seguir una dieta sin gluten, deberás lógicamente prescindir de todos los alimentos que lo contengan. El gluten es un término generalizado para todas las proteínas de almacenamiento presentes en los cereales. No cumple únicamente la función de retener líquidos, ya que también sirve como mecanismo natural de protección de los cereales. Como es difícil de digerir para sus depredadores naturales, los cereales dejan de formar parte de su dieta.

El gluten le aporta firmeza al pan, evitando así que se desmorone. La intolerancia al gluten puede incluso ocasionar inflamaciones en el intestino. Las personas celiacas no tendrán otra opción que prescindir completamente del gluten en su dieta.

Gluten Lebensmittel
©Claudia Totir

Lo que realmente importa: la alimentación sin gluten no es ningún tipo de dieta y solo se debe recurrir a ella si es necesaria desde un punto de vista médico. El hecho de prescindir del gluten no te ayudará a perder peso automáticamente o a alimentarte de forma más saludable. Cada vez son más numerosos los estudios que han probado que la alimentación sin gluten no ofrece beneficios de ningún tipo a las personas que no padecen este tipo de intolerancia. ¿Te gustaría saber más sobre el tema? Échale entonces un vistazo a nuestro artículo del Coach 

El gluten está no obstante sobre todo presente en los cereales, forma concentrada de los hidratos de carbono. Estos últimos deben formar parte, junto con las grasas y las proteínas, de toda alimentación equilibrada que se precie. El hecho de que quieras subir o bajar de peso no juega de hecho ningún papel en la integración de los carbohidratos en nuestra dieta. La clave está, como en todo, en encontrar un equilibrio entre estos tres macronutrientes. Por eso consideramos que los cereales deben estar también presentes en toda dieta equilibrada.

Alimentación saludable y sin gluten

Cada vez hay más productos libres de gluten en los supermercados. Estos alimentos suelen ser por desgracia alimentos muy procesados con una gran cantidad de azúcar, por lo que no contribuirán necesariamente a mejorar tu alimentación. Si prescindes de los alimentos demasiado procesados para remplazarlos por productos sin gluten frescos y de calidad, podrás estar seguro de estar siguiendo una dieta más saludable. Manteniendo además un déficit calórico moderado, podrás incluso bajar de peso.

Si quieres evitar picar de forma descontrolada cuando estés en el trabajo o fuera de casa, deberás tener siempre snacks saludables a mano. Si tienes pensado prescindir durante un tiempo del gluten en tu dieta, deberás planificar bien tus compras semanales y procurar comprar sobre todo alimentos frescos y alternativas saludables.

Plan nutricional sin gluten

También puedes integrar en tu alimentación diaria algunas comidas sin gluten, aunque no seas celiaco. Descárgate nuestro plan nutricional gratuito de una semana y déjate inspirar por nuestras propuestas sin gluten. Además de una gran cantidad de recetas saludables, encontrarás sus valores nutricionales correspondientes. Lo mejor es que todas las recetas incluidas en el plan son muy fáciles de preparar y están adaptadas a una ingesta media de 1600 calorías al día para que puedas ajustarlas a tus objetivos personales.Descárgate el plan nutricional gratuito

Cocina sin gluten

¿Te gustaría descubrir todavía más comidas sin gluten? Prueba entonces nuestras recetas favoritas y déjate sorprender por lo fácil que es encontrar alternativas saludables libres de gluten.

Porridge proteico con quinoa

Quinoa Porridge
©foodspring

¿Estás buscando una alternativa sin gluten para el porridge de tus desayunos? ¡Prueba entonces nuestra receta de porridge proteico con quinoa! Te saciará durante todo el día gracias a la gran cantidad de nutrientes de calidad que contiene.Ir a la receta

Ensalada mixta con naranja y nueces

Orange Walnuss Salat
©foodspring

¿Has hecho ya las primeras barbacoas del año? ¿Por qué no pruebas a preparar esta ligera ensalada de verano la próxima vez? La naranja le aporta además un refrescante toque original a este saludable acompañante.Ir a la receta

Ensalada de quinoa y tomate con perejil

Quinoa Salat
©foodspring

¿Te has cansado de recurrir al arroz como fuente de carbohidratos? Entonces nuestra ensalada de quinoa y tomate está hecha para ti. La quinoa es un grano repleto de energía y de aminoácidos esenciales. Con menos carbohidratos, pero con más proteínas. Como a nosotros más nos gusta.Ir a la receta

Nuestras conclusiones

• El gluten retiene líquidos y facilita el horneado de los cereales.
• La intolerancia al gluten puede ocasionar inflamaciones en el intestino.
• La alimentación sin gluten no es una dieta.
• Una alimentación sin gluten prolongada debería ser únicamente seguida por razones de salud.
• Los productos con gluten suelen ser ricos en hidratos de carbono.
• Si sustituyes dichos productos por alimentos frescos sin gluten, podrás alimentarte de forma más saludable.
• Si quieres bajar de peso sin comer gluten, necesitarás aun así estar en déficit calórico.

Fuentes del artículo

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