¿Qué alimentos contienen hierro? Hoy te lo desvelamos.

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El hierro es un oligoelemento vital para nuestro organismo. En el artículo de hoy te aclaramos cuáles son las mejores fuentes de hierro. 

Índice: 

  1. El hierro y la sangre
  2. Alimentos con hierro
  3. Tabla de alimentos ricos en hierro
  4. Recetas ricas en hierro
  5. Nuestra conclusión

El hierro y la sangre

El hierro es un oligoelemento esencial indispensable para el funcionamiento del organismo humano. La función principal del hierro consiste en unir el oxígeno a los glóbulos rojos, ya que los átomos de hierro acoplados a los glóbulos rojos se encargan del transporte del oxígeno. Como los glóbulos rojos son la parte sólida más importante de nuestra sangre, constituyen por ello una de las reservas de hierro más importantes de nuestro organismo. El contenido de hierro en el cuerpo es de 4 gramos de media en los hombres sanos y de 2,5 a 3 gramos en las mujeres sanas. El hierro no puede ser producido por nuestro cuerpo, motivo por el cual debe ser asimilado a través de la alimentación.

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El Comité Científico Europeo sobre la Alimentación Humana (SCF) recomienda un consumo diario de hierro de 12-9 mg en los hombres y de 17-15 mg en las mujeres después de los primeros 15 años de vida. Consulta la tabla siguiente para más información:

Adolescentes y adultos  hombresmujeres* 
de 15 a 19 años12 mg 17 mg 
de 19 a 25 años9 mg 15 mg 
de 25 a 51 años9 mg 15 mg 
de 51 a 65 años9 mg 10 mg 
65 años y más9 mg 10 mg 

*La ingesta recomendada para mujeres no embarazadas o que no estén en periodo menstrual o de lactancia es de 10 mg/día.

¿Por qué se produce la falta de hierro?

Existen diversos procesos que se encargan de mantener el equilibrio en el suministro de hierro y su posterior procesamiento en nuestro cuerpo. El metabolismo puede sin embargo verse perturbado en determinadas circunstancias. Nuestra necesidad de hierro aumenta considerablemente en las fases de la vida en las que nuestro organismo cambia o se desarrolla rápidamente o en momentos en los que perdemos mucha sangre. Los niños, los adolescentes y las mujeres en edad fértil y embarazadas padecen con frecuencia la falta de hierro. Los vegetarianos y los veganos son también propensos a padecer una falta de hierro en su organismo a causa de su alimentación. Pero… ¿qué alimentos contienen hierro?

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Alimentos con hierro

Como nuestro cuerpo no puede producir hierro, es importante que procures consumir suficiente hierro a través de la alimentación. La carne, ciertos pescados y los huevos son especialmente ricos en hierro. Los alimentos integrales, los productos a base de soja, el brócoli, el hinojo, las legumbres, los frutos secos y las semillas contienen también bastante hierro y son por ello ideales para vegetarianos y veganos. Los frutos secos y bayas son el snack perfecto para tomar entre horas.

Tabla de alimentos ricos en hierro

La tabla siguiente ofrece una visión general de los alimentos con mayor contenido en hierro. Descárgate la tabla detallada gratuita para más información y métetela en el bolsillo cuando vayas a hacer la compra para poder echarle un vistazo en caso de necesidad. Seguro que encuentras algo que te guste y con lo que puedas preparar suculentas recetas.Descárgate la tabla de alimentos gratuita

Alimentos (por 100 g) Contenido en hierro (en mg) 
Morcilla 30 
Hígado de cerdo 18 
Salvado de trigo15 
Semillas de calabaza 11,2 
Jamón de vaca10 
Semillas de soja seca9,7 
Piñones9,2 
Copos de mijo
Lentejas secas
Germen de trigo7,6 
Hígado de ternera7,5 

Recetas ricas en hierro

Hemos reunido aquí tres de nuestras recetas con hierro más deliciosas para que te sirvan de inspiración en la cocina.

Batido de frutas energético con bayas de goji

Gracias a nuestras bayas de goji podrás afrontar el día con la energía de esta bebida rica en hierro. Este batido fácil de preparar es idóneo para llevar al trabajo o para tomar entre horas.

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Ensalada asiática con coliflor e hinojo

El hinojo no suele ocupar una posición privilegiada en nuestra alimentación, pero en foodspring sabemos apreciar sus virtudes. Hoy os proponemos una receta con este tubérculo por la gran cantidad de nutrientes buenos que contiene y por ser rico en hierro.

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Pan proteico vegano con humus de remolacha

Esta receta es ideal tanto para las personas veganas como para las que no lo son. Este humus no está únicamente increíblemente delicioso, sino que es además rico en proteína vegetal. Eso sin contar con el hecho de que el garbanzo es una de las fuentes principales de hierro. Toda una experiencia gustativa gracias a nuestro pan proteico vegano.

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Nuestra conclusión

  • El hierro es un oligoelemento esencial
  • Garantiza el transporte de oxígeno en nuestro organismo y le aporta la coloración roja a nuestra sangre
  • El SCF recomienda un consumo diario de hierro a partir de los 15 años de 12-9 mg en los hombres y de 17-10 mg en las mujeres.
  • Aunque la carne sea la fuente principal de hierro, las legumbres, los frutos secos y las semillas también lo contienen hierro.

Fuentes del artículo

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