Food Fact Friday – cúrcuma. ¿El complemento perfecto para el jengibre?
Todo el mundo conoce el jengibre. Pero… ¿qué hay de la cúrcuma? Hoy te desvelamos los secretos de este milagroso tubérculo.
Índice:
La cúrcuma como especia
La cúrcuma es un tubérculo originario del sudeste asiático. Allí es conocida desde hace muchos años y no únicamente por sus aplicaciones en la cocina. Su uso es también recurrente en la medicina tradicional china e india, así como en la medicina ayurvédica. Pertenece a la familia del jengibre y, vista desde fuera, parece un pequeño tubérculo de jengibre. Esta raíz tiene sin embargo un intenso color naranja vista por dentro. Esto se debe al principio activo curcumina y a los diversos curcuminoides presentes en el tubérculo.
Beneficios de la cúrcuma
En la industria alimentaria, la cúrcuma es a menudo empleada como colorante natural. Y no sin motivos. Las propiedades colorantes de este pequeño tubérculo son realmente especiales. Si no quieres que todo quede teñido de un naranja intenso después de haber cocinado con cúrcuma, deberías lavarte las manos y enjuagar tus utensilios de cocina tan pronto como te sea posible.
La cúrcuma es además rica en vitamina A, C, E, B1 y B2, así como en innumerables minerales como el calcio, el fósforo, el cromo, el potasio, el selenio y el zinc. Al calentar la cúrcuma estarás mejorando la biodisponibilidad de la curcumina. Combinada con pimienta negra recién molida y aceite vegetal, la absorción de los principios activos se verá igualmente favorecida. La leche dorada constituye una manera rápida y deliciosa de cocinar esta raíz.
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Leche dorada
La leche dorada es una bebida caliente muy popular en el mundo del yoga. Tiene un sabor muy similar al de un curry dulce y picante. Lo único que necesitas para poder prepararla es una cacerola, una batidora y los ingredientes siguientes:
Receta de la leche dorada
Ingredientes
- 300 ml de leche vegetal (p. ej. leche de almendras o de avena)
- 2 tubérculos de cúrcuma medianos o una cucharada de cúrcuma en polvo
- 1 trozo de jengibre del tamaño de un pulgar
- Pimienta recién molida
- ½ cdta. de canela
- ½ cdta. de aceite coco de foodspring
- Un poco de miel u otro edulcorante
Preparación
Corta la cúrcuma y el jengibre en trozos grandes sin pelar la piel en el caso de que se trate de tubérculos de cultivo ecológico (ya que la mayor parte de las vitaminas están presentes en la piel). Tritura a continuación todos los ingredientes con una batidora (excepto la miel). Cuece la bebida brevemente en una cacerola y déjala reposar durante unos 5 minutos. A continuación, puedes verter la mitad de la leche en un colador para deshacerte de los grumos. En el caso de que no te molesten las fibras, sirve la bebida directamente en una taza. Añade la miel para finalizar. ¡Que aproveche!
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Infografía
En las medicinas tradicionales china e india, la cúrcuma es considerada desde hace décadas como un remedio de reconocidas propiedades. Échale un vistazo a la siguiente infografía para conocer más datos sobre la cúrcuma:
Nuestras conclusiones
Si buscas complementar las propiedades del reconocido jengibre, la cúrcuma es justo lo que necesitas.
- La cúrcuma forma parte de la familia del jengibre. Es sin embargo más pequeña que este último y tiene un característico color naranja intenso en el interior.
- Este tubérculo es rico en una gran cantidad de vitaminas y minerales.
- Sus propiedades curativas han sido probadas en la medicina tradicional china y en la india.
- La leche dorada es una bebida preparada a partir de la raíz de la cúrcuma fresca.
Fuentes del artículo
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