La atleta de CrossFit Lisa Eble revela cómo la alimentación vegana ha mejorado su rendimiento

¡Máximo rendimiento gracias al poder de las plantas!
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Lisa Eble bei den CrossFit Games Andrea Giovanni Spinelli

La alimentación vegana está de moda. Ahora puedes encontrar una amplia gama de productos veganos en el supermercado y el reto Veganuary, que consiste en comer exclusivamente vegano en enero, se está haciendo cada vez más popular. En el mundo del deporte ocurre algo parecido. Cada vez son más los atletas profesionales que siguen una dieta puramente vegetal y desmienten el mito de que hay que consumir productos animales para alcanzar un buen rendimiento. Lisa Eble, atleta de CrossFit y campeona de Alemania, es la prueba fehaciente de ello. Esta deportista profesional ya ha ganado numerosas medallas y en 2019 se convirtió en la primera alemana en clasificarse para los CrossFit Games. Le he preguntado a Lisa por su alimentación como atleta vegana y cuáles son sus planes para la próxima temporada de los CrossFit Games.

¿Cuánto tiempo llevas siendo vegana y cuál fue tu motivación en su momento para cambiar a una dieta de origen vegetal? 

No puedo decir exactamente cuándo cambié por completo a una dieta vegana. Creo que tardé entre 3 y 5 años. No hubo una fecha concreta en la que dijera: “A partir de ahora soy vegana”. Fue un proceso. Ya desde niña no me gustaba comer carne. Cuando empecé a cocinar para mí, dejé de preparar carne. En 2016, también suprimí los productos lácteos porque no los toleraba muy bien. El único alimento de origen animal que quedaba en mi dieta eran los huevos. Pero también prescindí deliberadamente de ellos porque no me beneficiaban en términos de rendimiento deportivo y porque me preocupa el bienestar de los animales. Si puedo vivir de otra manera y evitar los productos de origen animal, no veo por qué los animales deben sufrir para alimentarme. 

Mucha gente intenta seguir una dieta vegana en enero y participa en el reto Veganuary (me incluyo). Puedo decir por experiencia que hay que planificar mucho, sobre todo al principio. ¿Tienes algún consejo para los nuevos veganos?

Especialmente para los veganos que se inician, un 80 % es mejor que nada. Es mejor empezar a comer vegano durante cinco días a la semana. Aquí se aplica el mismo principio que en el deporte. Es mejor hacer algo y mantenerse activo que no hacer nada en absoluto. No todo tiene que ser perfecto de inmediato. Es un proceso. Puedes probarlo y quedarte con lo que te funcione.

Además, también te acostumbras a la nueva dieta con el tiempo. Por suerte, existen muchas alternativas y otros alimentos para enriquecer tu dieta. Te recomiendo que busques cosas nuevas que te gusten. 

Evidentemente, las proteínas también son un tema importante. Actualmente tengo la sensación de que consumo sobre todo tofu cuando quiero ingerir las proteínas más completas posibles y que contengan todos los aminoácidos esenciales. ¿Qué fuentes de proteínas vegetales prefieres? ¿Y cómo consigues cubrir adecuadamente tu necesidad de proteínas?

Para tomar todos los nutrientes, intento que mi alimentación sea variada. Me aseguro de que contenga suficientes grasas, hidratos de carbono y proteínas. Además, voy al médico una vez al año para hacerme un análisis de sangre y asegurarme de que no me falta nada. Esto es importante tanto para mi salud como para mi rendimiento deportivo. Se lo recomiendo a todo el mundo. Porque una carencia también puede producirse con una dieta que no sea vegana. 

Por cierto, el tofu puede ser muy versátil. Además del tofu natural, también existe la variedad ahumada o el tofu sedoso. Puedes probar el tofu con hierbas, pimientos o incluso fruta. Aparte de eso, me gusta comer legumbres como los garbanzos, las lentejas o las alubias para satisfacer mis necesidades proteínicas. 

¿Tomas también suplementos? ¿Cuáles?

Me gustan los suplementos con B12, vitamina D y un complejo de zinc y magnesio. La vitamina B12 es especialmente importante para los veganos, ya que solo se encuentra en los alimentos de origen animal. 

¿Cómo son tus comidas típicas antes y después de entrenar?

Antes del entrenamiento me centro en los hidratos de carbono y después del entrenamiento en las proteínas. La composición de la comida siempre puede variar. Un ejemplo sería verduras con arroz antes del entrenamiento y una ensalada de garbanzos y judías después del entrenamiento. Me gusta utilizar verduras de temporada para cocinar. Especialmente en CrossFit, tienes que comer lo suficiente antes del entrenamiento para ir a tope. Unos pocos frutos secos no bastan.

En el día a día, me gusta preparar verduras salteadas. Por ejemplo, con calabaza (cuando es temporada), pimientos y cebollas. Añado lentejas a la sartén y un poco de leche de coco. Como guarnición, un bol de arroz. Para las personas que no son deportistas de competición y no necesitan tantos hidratos de carbono, se puede limitar la ración de arroz o elegir una fuente de proteínas que también aporte hidratos de carbono, como los garbanzos o las lentejas. 

Lisa Eble en los CrossFit Games
©Andrea Giovanni Spinelli

Eres una atleta de CrossFit impresionante y ya has ganado varios títulos. ¿Has notado algún cambio desde que empezaste a alimentarte de forma vegana? ¿Cómo ha afectado a tu rendimiento deportivo? 

El mayor cambio que noté fue cuando dejé de consumir lácteos. Los productos lácteos me daban una sensación como de “piernas pesadas”. Apenas podía subir las escaleras. Sentía como un dolor muscular muy fuerte. Pensaba que esto era normal después de un entrenamiento, pero sin lácteos mi estado mejoró mucho. Eso fue una gran motivación para mí. Porque cuando te sientes mejor, también puedes rendir más.

En general, la nutrición desempeña un papel importante en el deporte. Si sigues una dieta equilibrada, tu cuerpo estará mucho más en forma y alerta. Lo notas durante el entrenamiento y en la vida cotidiana, y te sientes mucho mejor. Y eso, a su vez, te anima a precocinar, planificar tus comidas con antelación y comprar alimentos saludables. En cuanto modifiques tu dieta y la sigas durante un tiempo, notarás cambios positivos, como un mejor rendimiento. Como deportista vegana, no tengo que esforzarme más en la preparación de comidas que alguien que también toma alimentos de origen animal. Simplemente es diferente. Apuestas por otros alimentos.

Hablando de rendimiento. La temporada de los CrossFit Games está a punto de comenzar y el CrossFit Open tendrá lugar a mediados de febrero. Todo el mundo puede participar y clasificarse para los CrossFit Games. ¿Algún consejo para alguien que compita por primera vez?

Mi consejo es: ¡hazlo, no tienes nada que perder! Es el mayor evento de comunidades del mundo. La diversión está en primer plano. Todos han tenido una primera vez. Solo puedes ganar con la experiencia. Lo mejor es que esto sucede en todo el mundo. Todos hacen el mismo entrenamiento y todos hablan de él.

CrossFit HQ no anunciará el entrenamiento hasta el jueves por la noche. Luego tienes hasta el lunes siguiente por la tarde para completar el entrenamiento. ¿Qué entrenamiento del día te hubiera hecho más ilusión realizar si tuvieras que clasificarte para el CrossFit Open y cuál no te hubiera gustado hacer en absoluto? 

Me lesioné en una competición y me operaron de la rodilla hace cuatro meses. Así que un entrenamiento que someta la rodilla a mucha tensión y que implique muchas zancadas o sentadillas no sería uno de mis favoritos. Me animaría más con la marcha haciendo el pino y otros ejercicios sobre las manos. 

Pero lo bueno del CrossFit es que siempre puedes ajustar la carga. No importa la limitación que tengas. En mi caso también pude hacer algo a pesar de la operación de rodilla. Aunque fueran press de hombros sentada. Es extremadamente importante poder continuar con el entrenamiento, especialmente en lo que respecta a la motivación. Pero mi recuperación va bien y todo está volviendo a la normalidad. ¡Mi plan es estar en los CrossFit Games en febrero! 

Más datos interesantes de foodspring:

* La vitamina C, la vitamina B6, el selenio y el zinc contribuyen al funcionamiento normal del sistema inmunitario.

Fuentes del artículo

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