Flavanoles: cómo mejorar tu entrenamiento con estos metabolitos secundarios
¿Conoces los flavanoles? Son unas sustancias que pertenecen al grupo de los flavonoides, unos metabolitos secundarios de las plantas. Están presentes de forma natural en la fruta, las verduras, el té y los granos de cacao. En este artículo te contamos las propiedades de los flavanoles y cómo puedes usarlos como suplemento para tu entrenamiento.
¿Qué son los flavonoides?
Los flavonoides pertenecen al grupo de los compuestos fenólicos, que son productos del metabolismo secundario de las plantas. ¿Es la primera vez que escuchas el término “metabolitos secundarios? Pues déjanos decirte que son un componente esencial de una dieta equilibrada. Se encuentran principalmente en las cáscaras y semillas de frutas y verduras, y son en parte responsables de sus intensos colores, sabores y olores. Aunque el término flavonoide deriva de la palabra latina “flavus”, que significa “color amarillo”, los flavonoides les aportan a los alimentos diversos colores. El color depende, entre otras cosas, del tipo de flavonoide.
Existen múltiples tipos de flavonoides: son más de 1.000 compuestos químicamente diferentes. A su vez, se suelen clasificar en seis familias principales: flavanonas, flavanoles, flavonas, flavonoles, antocianidinas e isoflavonoides.
Los metabolitos secundarios intervienen en diversas funciones del organismo. Sin embargo, no son necesarios para la supervivencia de las células. En las plantas cumplen principalmente una función ecológica. Al proporcionar un determinado color u olor, sirven de protección contra los depredadores naturales y los rayos UV. También ayudan a la polinización y la propagación de frutos y semillas.
Si quieres obtener más información sobre los metabolitos secundarios de las plantas, échale un vistazo a este artículo.
Tipos de flavonoides y alimentos en los que se encuentran
Hay 6 grupos diferentes de flavonoides y todos ellos están presentes en diversos alimentos.
Grupos | Alimentos |
Flavonoles | Cebolla y brócoli |
Flavanoles | Té, manzana, pera, cacao |
Flavanonas | Cítricos |
Flavonas | Perejil |
Antocianidinas | Acai, arándanos, frambuesas |
Isoflavonoides | Soja |
El grupo de los flavanoles es el grupo de flavonoides que se pueden encontrar con más frecuencia en los alimentos. Se encuentran de forma natural en el té, las manzanas, varias bayas y los granos de cacao. Sin embargo, la cantidad de flavanoles que contienen los granos de cacao suele reducirse al mínimo después de procesarlos. Es una verdadera lástima porque los flavanoles del cacao te ayudan a sacar el máximo partido a tu entrenamiento. ¿No sabes cómo? Te lo contamos a continuación.
Flavanoles del cacao
Un buen entrenamiento comienza incluso antes de entrar en el gimnasio. Prepararse bien es clave. Y aquí los flavanoles del cacao son muy importantes, porque te ayudan como suplemento pre-entrenamiento.
Como ya hemos mencionado, cuando los granos de cacao se procesan el contenido de flavanoles suele reducirse al mínimo. Sin embargo, las cápsulas de flavanoles de cacao de foodspring se producen con un proceso muy innovador que extrae flavonoides de los granos de cacao de primera calidad y los conserva en la concentración más alta disponible: 250 mg de flavanoles por cápsula. Y, además, sin aditivos artificiales.Mejora tu entrenamiento
Efectos de los flavanoles del cacao
Los flavanoles del cacao aumentan la cantidad de óxido nítrico (NO) en el cuerpo*. El óxido nítrico tiene diversas funciones en el organismo y básicamente lo necesitamos en la sangre para estar sanos y protegidos contra enfermedades. Es una molécula producida por nuestro cuerpo de forma natural en el momento en que se necesita y se produce en la capa interna de la pared de los vasos sanguíneos, el endotelio.
Los vasos sanguíneos son los encargados de transportar la sangre y, por lo tanto, de suministrar al cuerpo, entre otras cosas, el oxígeno y los nutrientes que necesita. Como tienen paredes elásticas, pueden dilatarse (el flujo sanguíneo aumenta) o contraerse (la sangre disminuye) en determinadas circunstancias.
El óxido nítrico influye en la elasticidad de los vasos sanguíneos y nos ayuda a mantener un flujo sanguíneo normal, el cual garantiza que todos los músculos reciban las sustancias que necesitan y que se eliminen los productos de desecho.
Hemos desarrollado nuestras cápsulas de flavanoles de cacao basándonos en más de 20 años de investigación. La forma de las cápsulas hace que sea muy fácil tomarlas en cualquier lugar. Para poder disfrutar de todos sus efectos, es recomendable tomarlas todos los días. Recuerda tomar una cápsula con la comida 40 minutos antes de entrenar.Tu entrenamiento empieza ahora
Conclusiones
- Los flavonoides pertenecen a los polifenoles, que pueden clasificarse como metabolitos secundarios
- Entre otras cosas, son responsables del color de frutas y verduras
- Los flavanoles son el grupo de flavonoides que aparecen con mayor frecuencia en los alimentos
- Se encuentran de forma natural en el té, las manzanas, las peras y los granos de cacao
- Los flavanoles del cacao aumentan la cantidad de óxido nítrico en el cuerpo, lo que mejora el flujo sanguíneo*
- Las cápsulas de flavanoles de cacao de foodspring aportan 250 mg de flavanoles por cápsula y son el suplemento ideal para antes del entrenamiento
*Los flavanoles del cacao favorecen la elasticidad de los vasos sanguíneos, lo que contribuye a tener un flujo sanguíneo normal. Una ingesta diaria de 200 mg de flavanoles de cacao ayuda a conseguir un efecto positivo.
Fuentes del artículo
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