Fruta de temporada – Calendario anual de frutas y verduras
Una alimentación equilibrada, ejercicio físico regular, una salud mental correcta y construir relaciones sociales con paz y armonía son elementos claves para alcanzar una vida en plenitud. Comer verdura y fruta de temporada es una práctica excelente para mejorar nuestra salud y estado físico. ¿Cuáles son las frutas y verduras de temporada en España? ¿Hay evidencia científica de que comer frutas y verduras de temporada tiene efectos beneficiosos para la salud? ¿Cuáles son estos beneficios para nuestra salud? ¿Cómo puedo incluir frutas y verduras de temporada en mi alimentación?
Para responder a estas preguntas y muchas más, hemos creado para ti una guía completa con un útil calendario anual de frutas, verduras y hierbas aromáticas de temporada. Nuestros productos son ideales para complementar una dieta sana y equilibrada, como nuestros Daily Vitamins y también nuestra Proteína whey de vainilla, ideal para complementar tus platos de frutas y verduras con el aporte necesario de proteínas de una forma fácil de digerir.
¡Empieza a comer las mejores frutas y verduras de temporada y aprovecha los beneficios de la naturaleza en su mejor momento!
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¿Cómo definen los expertos las frutas y verduras de temporada?
En tiempos antiguos, el tipo de agricultura que se realizaba era mucho más simple que en la actualidad. Los seres humanos se alimentaban de acuerdo con la comida que les brindaba cada estación del año. Hoy en día los métodos de producción y almacenamiento de las frutas y verduras que consumimos son mucho más complejos. Por ejemplo, ¿si una fruta es cosechada en temporada, pero es almacenada durante algún tiempo, sigue siendo considerada fruta de temporada?
Además, las rutas de comercio de mercancías se han extendido por el mundo haciendo que una gran variedad de productos y alimentos se encuentren en los estantes de supermercados en tiempos récord. ¿Cuándo se considera que un producto es de temporada, cuando crece naturalmente en el país de origen o cuando es la temporada de crecimiento en el país de consumo?
El Departamento del Medio Ambiente, Alimentación y Asuntos Rurales (DEFRA) en el Reino Unido propuso dos definiciones para los alimentos de temporada. La primera se basa en el lugar en el que los alimentos son producidos y la segunda definición toma en cuenta tanto el lugar de producción como el de consumo. Así, la DEFRA habla de:
- Temporalidad global – alimentos que son producidos al aire libre en el país o región de origen durante el periodo natural. Dentro de esta definición no es necesario que las frutas y verduras de temporada sean consumidas en la región de producción para considerarlas como tal.
- Temporalidad local – alimentos que son producidos y consumidos en la misma zona geográfica y durante su periodo natural.
En ambos casos, el DEFRA subraya en relación con la estacionalidad que la producción de alimentos durante el periodo natural no requiere grandes cantidades de energía para su modificación o almacenamiento. Aunque esta conceptualización surgió en el contexto del análisis del impacto ambiental, es muy útil para entender a qué nos referimos con verduras y frutas de temporada.
Calendario anual de verduras, hierbas aromáticas y frutas de temporada
Para la elaboración de un calendario de frutas y verduras de temporada es necesario definir la región particular que tomamos como referencia, en nuestro caso España.
Así, las frutas y verduras de temporada en invierno tienden a ser distintas de las frutas y verduras de temporada en otoño y de las frutas y verduras de temporada de verano, ya que las características de cada estación del año son más propicias para distintos tipos de alimentos.
Sin embargo, una clasificación mensual nos permite dar una idea aún más precisa sobre qué frutas y verduras es mejor consumir en cada estación del año.
Además, y pensando en tu salud, para la elaboración de este calendario anual de frutas y verduras de temporada en España hemos decidido incluir también hierbas aromáticas. Las hierbas aromáticas tienen un papel muy importante en la alimentación al ser ricas en carotenoides, terpenos, alcaloides, polifenoles y compuestos bioactivos.
Verduras, hierbas aromáticas y frutas de temporada en enero
Frutas en temporada óptima | Pomelo, plátano, papaya, naranja, aguacate, guayaba, kiwi, limón, mandarina |
Frutas en temporada entrante o saliente | Pitahaya, caqui, membrillo |
Verduras en temporada óptima | Zanahoria, acelga, calabaza, ajo, remolacha, alcachofa, cardo, rábano, apio, borraja, perejil, cebolla, batata, chirivía, puerro, patata, pack choi, col lisa, alcachofa, escarola, col de Bruselas, coliflor, espinaca, nabo, lombarda, lechuga |
Verduras en temporada saliente | Habas, brócoli |
Hierbas aromáticas en temporada óptima | Berro, hisopo, melisa, menta, romero, hinojo, menta piperita, salvia, valeriana |
Verduras, hierbas aromáticas y frutas de temporada en febrero
Frutas en temporada óptima | Kiwi, aguacate, mandarina, limón, pomelo, naranja, plátano |
Frutas en temporada entrante o saliente | Guayaba, membrillo, pitahaya, papaya |
Verduras en temporada óptima | Remolacha, acelga, zanahoria, ajo, calabaza, alcachofa, rábano, puerro, cardo, cebolla, borraja, chirivía, coliflor, col, espinaca, kale, puerro, habas, escarola, lechuga, patata, apio, pack choi, nabo, lombarda |
Verduras en temporada saliente | Espárrago, batata, col de Bruselas, guisante, brócoli |
Hierbas aromáticas en temporada óptima | Ruibarbo hoja roja, berro, melisa, romero, menta, hisopo, hinojo, menta piperita, perejil, salvia, valeriana |
Verduras, hierbas aromáticas y frutas de temporada en marzo
Frutas en temporada óptima | Limón, aguacate, plátano, naranja, mandarina |
Frutas en temporada entrante o saliente | Níspero, pomelo, kiwi |
Verduras en temporada óptima | Chirivía, zanahoria, remolacha, acelga, apio, alcachofa, kale, lechuga, coliflor, col lisa, nabo, rábano, puerro, patata, pack choi, lombarda, habas, espinaca, guisante, espárrago, escarola |
Verduras en temporada saliente | Brócoli, batata, calabaza |
Hierbas aromáticas en temporada óptima | Comino, mostaza blanca, valeriana, hinojo, hisopo, melisa, menta piperita, perejil, romero, ruibarbo hoja roja, salvia |
Verduras, hierbas aromáticas y frutas de temporada de abril
Frutas en temporada óptima | Plátano, naranja, níspero, aguacate, limón |
Frutas en temporada entrante o saliente | Mandarina, fresa |
Verduras en temporada óptima | Zanahoria, remolacha, alcachofa, acelga, ajo, apio, chirivía, cebolla, col lisa, coliflor, patata, puerro, rábano, escarola, habas, lechuga, kale, pack choi, nabo, lombarda, guisante, espinaca |
Verduras en temporada saliente | Calabaza, batata, brócoli, cardo, borraja |
Hierbas aromáticas en temporada óptima | Hinojo, comino, hisopo, melisa, menta piperita, mostaza blanca, perejil, romero, ruibarbo hoja roja, salvia |
Verduras, hierbas aromáticas y frutas de temporada en mayo
Frutas en temporada óptima | Plátano, aguacate, albaricoque, fresa, cereza, naranja, níspero |
Frutas en temporada entrante o saliente | Limón, mandarina, ciruela, sandía, limón, melocotón, paraguayo, nectarina |
Verduras en temporada óptima | Remolacha, zanahoria, apio, acelga, cebolla, borraja, chirivía, col lisa, puerro, rábano, pack choi, nabo, patata, lombarda, espinaca, habas, lechuga, kale |
Verduras en temporada saliente | Alcachofa, escarola, coliflor |
Hierbas aromáticas en temporada óptima | Comino, hisopo, mejorana, melisa, menta piperita, mostaza blanca, perejil, romero, ruibarbo hoja roja, salvia, tomillo |
Verduras, hierbas aromáticas y frutas de temporada en junio
Frutas en temporada óptima | Sandía, ciruela, albaricoque, cereza, melocotón, nectarina, plátano, paraguayo |
Frutas en temporada entrante o saliente | Naranja, aguacate, melón, frambuesa, níspero |
Verduras en temporada óptima | Zanahoria, calabacín, remolacha, pepino, patata, judía, borraja |
Verduras en temporada saliente | Puerro, rábano, acelga, apio, cebolla, berenjena, coliflor, espinaca, pimiento, tomate, coliflor, lechuga, col, maíz, tomate, chirivía |
Hierbas aromáticas en temporada óptima | Comino, eneldo, hisopo, mejorana, melisa, menta piperita, mostaza blanca, perejil, romero, salvia, tomillo |
Verduras, hierbas aromáticas y frutas de temporada en julio
Frutas en temporada óptima | Sandía, ciruela, fresa, arándano, melón, nectarina, sandía, plátano, pera, paraguayo, melocotón |
Frutas en temporada entrante o saliente | Albaricoque, aguacate, pitahaya, higo |
Verduras en temporada óptima | Patata, pimiento, berenjena, calabacín, cebolla, judía, maíz, pepino, tomate |
Verduras en temporada saliente | Chirivía, acelga, lechuga, zanahoria, remolacha |
Hierbas aromáticas en temporada óptima | Albahaca, comino, eneldo, hisopo, lavanda, manzanilla, mejorana, melisa, menta piperita, orégano, perejil, romero, ruda, salvia, tomillo |
Verduras, hierbas aromáticas y frutas de temporada en agosto
Frutas en temporada óptima | Pera, arándano, ciruela, fresa, higo, plátano, sandía, frambuesa |
Frutas en temporada entrante o saliente | Paraguayo, mango, nectarina, manzana, pitahaya |
Verduras en temporada óptima | Berenjena, calabacín, patata, tomate, pepino, pimiento, judía, maíz |
Verduras en temporada saliente | Zanahoria, calabaza |
Hierbas aromáticas en temporada óptima | Albahaca, anís, cilantro, comino, eneldo, estragón, hisopo, lavanda, manzanilla, mejorana, melisa, menta piperita, orégano, perejil, romero, ruda, salvia, tomillo |
Verduras, hierbas aromáticas y frutas de temporada en septiembre
Frutas en temporada óptima | Melón, higo, sandía, plátano, mango, manzana, pera, pitahaya, uva, frambuesa, papaya |
Frutas en temporada entrante o saliente | Melocotón, chirimoya, ciruela, mandarina, fresa, kiwi, lima, granada, guayaba |
Verduras en temporada óptima | Tomate, berenjena, calabacín, calabaza, patata, pimiento, pepino, maíz |
Verduras en temporada saliente | Rábano, nabo, lechuga, espinaca, zanahoria, pack choi, acelga, borraja, puerro, nabo |
Hierbas aromáticas en temporada óptima | Albahaca, anís, cilantro, comino, estragón, hisopo, lavanda, manzanilla, mejorana, melisa, menta piperita, orégano, perejil, romero, ruda, salvia |
Verduras, hierbas aromáticas y frutas de temporada de octubre
Frutas en temporada óptima | Frambuesa, chirimoya, granada, pitahaya, uva, plátano, pera, membrillo, papaya, lima, kiwi, guayaba, mango, manzana, mandarina |
Frutas en temporada entrante o saliente | Pomelo, caqui, aguacate, sandía, higo, fresa, melón, melocotón, limón |
Verduras en temporada óptima | Batata, calabaza, acelga, tomate, remolacha, borraja, maíz, pack choi, espinaca, puerro, rábano, remolacha, pepino, tomate |
Verduras en temporada saliente | Pimiento, zanahoria, apio, chivaría, brócoli, berenjena, lechuga, lombarda, nabo, col de Bruselas, escarola, coliflor |
Hierbas aromáticas en temporada óptima | Albahaca, anís, comino, estragón, hisopo, lavanda, manzanilla, mejorana, melisa, menta piperita, orégano, perejil, romero, salvia, valeriana |
Verduras, hierbas aromáticas y frutas de temporada en noviembre
Frutas en temporada óptima | Limón, lima, uva, caqui, aguacate, chirimoya, kiwi, mango, manzana, membrillo, plátano, naranja, papaya, pomelo, granada, guayaba, mandarina, romero |
Frutas en temporada entrante o saliente | Frambuesa, pitahaya |
Verduras en temporada óptima | Lechuga, remolacha, zanahoria, rábano, acelga, batata, apio, brócoli, calabaza, lechuga, nabo, puerro, patata, espinaca, kale, col de Bruselas, chirivía, cardo, batata, borraja, escarola, lombarda, rábano |
Verduras en temporada saliente | Alcachofa, cebolla, maíz, tomate, berenjena, cebolla, judía |
Hierbas aromáticas en temporada óptima | Anís, hinojo, hisopo, menta piperita, perejil, romero, salvia, valeriana |
Verduras, hierbas aromáticas y frutas de temporada en diciembre
Frutas en temporada óptima | Limón, pomelo, caqui, aguacate, kiwi, chirimoya, membrillo, plátano, mandarina, pomelo, naranja, papaya, guayaba, pitahaya |
Frutas en temporada entrante o saliente | Manzana, uva, granada, mango, lima |
Verduras en temporada óptima | Brócoli, calabaza, apio, zanahoria, remolacha, espinaca lechuga, kale, patata, nabo, pack choi, chirivía, cardo, acelga, col de Bruselas, lombarda, puerro, batata, coliflor, cebolla, ajo, alcachofa, borraja |
Verduras en temporada saliente | Habas |
Hierbas aromáticas en temporada óptima | Hinojo, hisopo, melisa, menta piperita, perejil, romero, salvia, valeriana |
¿Cuáles son los beneficios de comer frutas y verduras de temporada?
Ahora que ya tienes una idea de qué alimentos se encuentran en su temporada óptima en cada mes del año, seguramente te preguntarás ¿Vale la pena tomarse el tiempo de investigar y cambiar tus hábitos alimenticios?
Varios estudios científicos han demostrado que el almacenamiento y transporte de frutas y verduras está asociado con la pérdida de compuestos bioactivos y micronutrientes. número de macronutrientes de los alimentos que consumes.
Hay numerosos estudios que indican que consumir productos de temporada puede ser incluso más beneficioso que consumir productos orgánicos en términos de la cantidad de nutrientes que contienen.
En un interesante estudio científico publicado por el International Journal of Food Sciences and Nutrition se compararon distintos tipos de brócoli para analizar la cantidad de vitamina C disponible en cada uno:
- Orgánico y cosechado en temporada y en la región de compra
- Orgánico y cosechado lejos del punto de compra
- Convencional y cosechado en temporada y en la región de compra
- Convencional y cosechado lejos del punto de compra
Los resultados fueron muy interesantes ya que no se encontraron diferencias significativas en la cantidad de vitamina C entre los distintos métodos de producción, orgánico o convencional. Sin embargo, el brócoli cosechado en temporada y cerca de la región de compra tenía, en promedio, dos veces más vitamina C que aquel que fue transportado desde lejos. ¡Imagínate darle a tu cuerpo el doble de nutrientes con la misma cantidad de verduras!
Pese a ello, Macdiarmid asegura que puede existir un posible efecto negativo en la salud de las personas al limitar sus dietas solamente a alimentos de temporada. Esto aplica, en especial, en países con inviernos extremos, en los que el efecto positivo de seguir una dieta con alimentos de temporada puede ser contrarrestado por el hecho de que este tipo de dieta limita la variedad de frutas y verduras disponibles en la región.
Esto significa que las personas siguen una dieta menos variada y, no obtengan todos los micronutrientes, vitaminas y minerales que su cuerpo necesita.
Con foodspring ya no tienes que preocuparte por ese posible efecto negativo. Nuestros productos están diseñados para complementar de manera óptima una alimentación sana con frutas y verduras de temporada. ¡Por ello, completar tu dieta de temporada con nuestros productos y suplementos es una fantástica idea!
Por ejemplo, en nuestra línea de productos encontrarás proteína whey para hacer fácilmente deliciosos batidos de frutas y verduras. Este tipo de proteína te ayudará alcanzar tus metas de salud gracias a su gran nivel de aminoácidos esenciales y su rápida disponibilidad en el cuerpo al consumirla. ¡No lo dudes más y prueba nuestra proteína whey!
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Consumir alimentos de temporada para cuidar del medioambiente
Además de los beneficios nutricionales en tu dieta, al cambiar tu alimentación para incluir más frutas y verduras de temporada pondrás tu granito de arena para ayudar a salvar el medioambiente.
Uno de los primeros tipos de análisis medioambiental se centró en analizar los niveles de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) en la agricultura. Consumir frutas y verduras de temporada reduce emisiones en la producción de alimentos en comparación con producirlos fuera de temporada.
Ello se debe a que las frutas y verduras de temporada tienen mayor facilidad para crecer en su temporada óptima, lo que reduce su impacto medioambiental ya que no se requieren calefacciones ni iluminación artificiales para su cultivo.
Por ejemplo, Hospido y Webb analizaron el caso de Gran Bretaña, en donde es más eficiente importar ciertas frutas de temporada del extranjero en vez de producirlas en invernaderos con calefacción en épocas del año fuera de su temporada óptima de cultivo.
Sin embargo, un número creciente de estudios científicos concluye que los costes medioambientales de la disponibilidad de frutas y verduras durante todo el año son extremadamente elevados. DeClarke explica que la expansión de los mercados mundiales de alimentos tiene numerosas repercusiones negativas.
En consecuencia, la expansión de los mercados mundiales de alimentos conlleva un mayor consumo de energía, una expansión de la tierra necesaria para el cultivo, una pérdida de diversidad vegetal debido al uso creciente de monocultivos, e impactos en el transporte y la distribución.
Por ello, una alternativa es que, además de consumir frutas y verduras de temporada, éstas provengan de lugares de cultivo cercano (km 0), lo que reduce su impacto medioambiental en términos de transporte.
Algunos consejos para concluir
En España tenemos la gran ventaja de tener una amplia variedad de frutas y verduras de temporada. Esto nos da la oportunidad de mantener una dieta equilibrada con una gran variedad de frutas y verduras de temporada durante todo el año.
En esta guía integral hemos abordado los temas más relevantes para entender la importancia de una alimentación de temporada. En particular, hemos compartido contigo las siguientes ideas principales:
- Hemos presentado dos definiciones alternativas de frutas y verduras de temporada
- Hemos elaborado un detallado calendario desglosado por mes con las frutas y verduras de temporada disponibles cada mes del año.
- Hemos presentado referencias a estudios científicos que apoyan la noción popularizada de que consumir frutas y verduras de temporada tiene efectos significativos en la salud.
- Te hemos dado la idea de que, además de apoyar a la salud, al consumir productos de temporada pondrás tu granito de arena para salvar al medioambiente, en especial si consumes alimentos producidos cerca de ti.
En el calendario anual que te presentamos encontrarás una guía detallada de las frutas y verduras de temporada en cada época del año. Con el tiempo, un consumo de alimentos de temporada te permitirá desarrollar una sensibilidad sobre qué tipo de frutas y verduras se encuentran en plenitud en cada estación del año.
Para asegurar que tu alimentación sea equilibrada, es necesario seguir una dieta variada. Recuerda que cada cuerpo es distinto y que en distintas fases de nuestra vida podemos tener necesidades nutricionales distintas.
Si quieres seguir leyendo mas sobre cómo incorporar productos y alimentos de temporada en tu dieta, consulta los siguientes artículos:
- 5 especias para calentarte desde dentro este otoño
- Encontrar un plan nutricional: resumen
- Productos regionales: compra y cocina frutas y verduras de temporada
- Recetas caseras para un otoño menos gris
- Verduras de otoño: estas son nuestras hortalizas de temporada favoritas