Frutos del bosque: todos los secretos de arándanos, frambuesas, moras…

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En cuanto empiezan a subir las temperaturas y comienza a pegar el sol, puede que te sientas con menos hambre. Durante la temporada de calor, es recomendable tomar comidas ligeras y beber mucha agua. A quienes nos gusta comer rico y cuidar la alimentación, recurrimos a menudo a los frutos del bosque, y no solo en verano. Las distintas variedades de frutos rojos no solo son buenas para el organismo, sino que también quedan genial en muchas recetas: un picoteo de mora y arándano, un toque de grosella en el helado o un bol de granola con frambuesas y cerezas. Estas pequeñas maravillas aportan gran cantidad de energía.

¿Qué tipo de frutas son las bayas?

Se habla tanto de los alimentos de moda y súper saludables que casi nos olvidamos de los grandes clásicos, aunque también sean deliciosos y saludables. Los frutos del bosque, frutos rojos o bayas desde luego no tienen nada que envidiar a ningún alimento de moda a base de plantas exóticas. A pesar de su pequeño tamaño, contienen muchos nutrientes importantes, que nos llenan de energía veraniega. Su bajo contenido en carbohidratos y su ausencia casi total de grasas también los convierten en un tentempié ligero y fresco para comer sin remordimientos. Y, ya que estamos con los piropos, la verdad es que se trata de frutas muy bonitas: con unos tonos rojos y morados, podemos empezar a comérnoslas por los ojos.

¿Sabes cómo se clasifican las bayas desde un punto de vista botánico? Estos pequeños manjares son frutas que no se abren ni siquiera cuando están maduras y que tienen unas características muy específicas. Tienen un pericarpio jugoso y carnoso y, normalmente, muchas semillas de cáscara dura. Los frutos rojos principalmente suelen presentar una forma redonda y un color fuerte y no solo se pueden encontrar en arbustos.

¿Sabías qué…? Botánicamente, los pepinos, tomates, berenjenas, plátanos y cítricos, entre otros, en realidad pertenecen a la familia de las bayas. Sin embargo, en la industria alimentaria, se consideran de otras categorías. Por ejemplo, ¿el tomate te hace pensar en frutas del bosque? No, ¿verdad? Porque lo vemos como una verdura en realidad.

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¿Las fresas y las frambuesas son frutos rojos?

Cuando hablamos de frutos rojos, a menudo pensamos en frambuesas, grosellas, fresas, arándanos, moras, etc. Aunque, si nos ponemos estrictos, en realidad no todas ellas pertenecen a esta categoría. En términos botánicos, las fresas y las frambuesas, por ejemplo, son pseudofrutos. Sin embargo, en nuestro día a día, la noción de baya (o fruto rojo o del bosque) se entiende en un sentido más amplio y, por sus características, solemos mantener las fresas y las frambuesas en esta categoría.

Nutrientes en las frutas del bosque

Seguro que ya has oído hablar de los “flavonoides” en nutrición. Desde luego, en nuestro magazine los nombramos mucho… Los flavonoides son un grupo específico de sustancias vegetales secundarias que aportan color a gran cantidad de frutas y verduras. El consumo de alimentos con flavonoides aporta efectos antioxidantes, hipotensores, antiinflamatorios y antibióticos. Estas sustancias también se dividen en subgrupos, y uno de ellos incluye proantocianidinas, que precisamente se encuentran en los frutos rojos.

Las proantocianidinas oligoméricas, también conocidas como OPC, tienen un sinfín de propiedades antioxidantes. Esto ayuda a proteger las células del organismo contra los radicales libres y a mantener la piel sana. Además, tienen varios otros efectos positivos en el cuerpo humano en general y, al parecer, en la salud vascular. Sin embargo, aún es necesario realizar más investigaciones científicas para poder hablar con certeza sobre este tema.

Por otro lado, los cítricos son frutas famosas por su alto contenido en vitamina C. Pero ¿sabías que los frutos rojos también contienen este estimulante inmunológico natural en grandes cantidades? Te sorprenderán las características de algún que otro fruto del bosque, como la grosella negra, alimento que contiene tres veces más vitamina C que el limón.

Consejo de nuestra redacción: No hay nada como las frutas del bosque, especialmente cuando se mezclan con frutos secos. Además de tener un sabor increíble, esta mezcla garantiza una alta densidad nutricional. Descubre aquí nuestra mezcla natural de frutos secos y bayas, ideal para llevarla siempre contigo en caso de que te pique el gusanillo cuando estés fuera de casa.

Frutos rojos: nuestros favoritos

Bayas de açai

Aunque son comestibles en su formato natural, puede que no hayas probado bayas de açai enteras. En España el consumo de estas frutas es más habitual en su versión procesada: zumos, bebidas energéticas, en polvo, yogures y chocolate. Su color oscuro se lo aportan las antocianinas, un pigmento vegetal y antioxidante. Este efecto de las antocianinas es uno de los mejores tratamientos para prevenir el envejecimiento de la piel. Además de vitaminas y minerales, también son ricas en calcio, muy bueno para el metabolismo.

Fresas

Con sus característicos tonos ácidos, las fresas son unas frutas que podemos comer en grandes cantidades, así que no te cortes si las quieres añadir a muchos de tus platos. 150 gramos de estas delicias bajas calorías nos permiten cubrir nuestras necesidades diarias de vitamina C. Son del todo perfectas, porque contienen además mucho ácido fólico, vitamina B1, zinc, cobre y fitoquímicos.

Bueno saberlo: Los científicos estadounidenses han descubierto que las fresas cultivadas orgánicamente tienen niveles diferentes de sustancias como fenoles antioxidantes y vitamina C que las fresas convencionales. Para ser exactos, hablamos de un 20% más, aproximadamente.

Bayas de goji

Las bayas de goji, con un sabor dulce y acidulado y un color rojo intenso, se consideran un superalimento desde hace tiempo, por sus increíbles compuestos. Son más conocidas en su forma seca. Nos encanta que nuestros boles y muesli incluyan estas pequeñas maravillas ricas en fibra, antioxidantes, proteínas, vitaminas y hierro, así como calcio y magnesio. El consumo de estas frutas ofrece una serie de beneficios increíbles, como fortalecer el sistema inmunológico. Además de en las ensaladas, pruébalas en una infusión (una cucharada por litro de agua).

Consejo de nuestra redacción: ¿Te gustaría darles un sabor especial a tu desayuno o a tus platos dulces y salados? Apuesta por nuestras bayas de goji, con una calidad orgánica 100% garantizada. Justo lo que necesitas.

Goji Beeren
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Descubre las bayas de goji

Arándanos

El arándano llama la atención por su precioso color azul oscuro y constituye un picoteo de lo más sano. Además, esta fruta es rica en vitamina C y contiene antocianinas antiinflamatorias. El consumo de arándano también nos ofrece taninos especiales, unas sustancias que pueden ayudar a combatir la diarrea e incluso están asociadas con la curación de inflamaciones de las membranas mucosas, entre otros. Úsalos para la elaboración de platos dulces y salados.

Grosellas

No existe mejor guarnición que las grosellas. Hay gente que las come solas o en agua, pero la grosella se usa principalmente para completar algunas recetas de desayuno, pasteles, tartas e incluso helados. Con matices algo amargos, las grosellas aportan un contraste perfecto con los postres. Estas frutas del bosque son ricas en compuestos y nutrientes importantes que incluyen fibra, vitamina C, potasio y hierro.

Deliciosas recetas de verano con frutos rojos

Ensalada de verano con fresas

(Para dos personas)

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Ingredientes: 100 g de lechuga, 1 aguacate, 4 rábanos, ¼ de pepino, 2 cucharadas de piñones, ½ paquete de queso feta.

  • Separa las hojas de lechuga, córtalas y lávalas bien.
  • Corta el aguacate por la mitad, quítale el hueso y corta la pulpa primero en cuartos y luego en trozos pequeños.
  • Lava los pepinos, los rábanos y las fresas y córtalos a partes iguales.
  • Combina todos los ingredientes en un bol, desmenuza el queso feta y espolvoréalo sobre la mezcla.
  • Para decorar el plato, puedes añadir piñones (te recomendamos tostarlos un poquito en la sartén antes).

Para darle un toque delicioso con frutas del bosque, te recomendamos una vinagreta balsámica de frambuesa casera. Prueba nuestro aderezo balsámico de frambuesa, con un sabor único. Para más variedad en el gusto, sirve esta ensalada de fruta con un pan de aceitunas, que quedará de maravilla con este plato de verano.

Crumble de verano con frutos rojos

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(Para dos personas)

Ingredientes: 300 g de las bayas que prefieras, 1 cucharada de maicena, 1 cucharada de zumo de limón, 2,5 cucharadas de sirope de arce, 2 cucharadas de aceite de coco, 40 g de almendras molidas, 35 gramos de avena, 1 pizca de canela, 1 pizca de sal marina

  • Precalienta el horno a 170 grados.
  • Mete las bayas y la maicena en un bol y mézclalas bien.
  • Agrega 1 cucharada de sirope de arce y 1 cucharada de zumo de limón y mézclalo.
  • Pon todo en una fuente para horno.
  • Para el crumble, calienta el aceite de coco en una sartén y agrega las almendras molidas y la avena.
  • Agrega 1,5 cucharadas de jarabe de arce, sal, canela y revuélvelo bien hasta obtener una mezcla un tanto pegajosa.
  • Coloca la mezcla sobre las bayas.
  • Pon la fuente en el horno durante unos 30 minutos.
  • Deja que el crumble se enfríe un poco, pero no mucho: está especialmente rico templado.

Mini tartas de queso con frambuesa para chuparse los dedos, paletas de helado bajas en azúcar, riquísimos batidos de frutas del bosque con agua o leche… Tenemos las mejores recetas de frutos rojos para la temporada de verano, tan deliciosas como fáciles de preparar. ¡A disfrutar!

Frutos del bosque: conclusiones

  • No todo lo que se considera fruto rojo o del bosque pertenece a este grupo en realidad. Desde un punto de vista botánico, variedades como la frambuesa, la fresa y la mora no lo son, pero se conocen así coloquialmente.
  • Los frutos del bosque se consideran saludables por sus compuestos: son ricos en nutrientes importantes, que incluyen vitaminas, minerales, antioxidantes, fibra y fitoquímicos. Sus diferentes nutrientes varían según la variedad de la que se trate, y su consumo tiene efectos positivos en la piel (su carácter antioxidante ayuda a prevenir el envejecimiento) y en la salud vascular, entre otros.
  • Los frutos rojos no solo son una delicia de por sí, sino que también quedan genial con gran cantidad de recetas, como ingrediente principal o guarnición. Es común su consumo de estas frutas en versión procesada. La variedad de recetas con cerezas, moras, arándanos, frambuesas, etc. es tan amplia como todo el abanico de sabores, desde ácido hasta dulce. Prueba la ensalada de fresa, el batido de arándano, mermeladas de mora silvestre o frambuesa, pastel de cerezas, etc.

Fuentes del artículo

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  • Spektrum (Stand Mai 2021): Beeren https://www.spektrum.de/lexikon/biologie/beere/7752
  • DGE (Stand Mai 2021): Sekundäre Pflanzenstoffe https://www.dge.de/presse/pm/sekundaere-pflanzenstoffe-und-ihre-wirkungen-auf-die-gesundheit-farbenfrohe-vielfalt-mit-potenzial/
  • Verbraucherzentrale (Stand Mai 2021): Für immer jung mit Resveratrol oder OPC? https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/nahrungsergaenzungsmittel/fuer-immer-jung-mit-resveratrol-oder-opc-13389#:~:text=Resveratrol%20und%20OPC%20(Oligomere%20Proanthocyanidine,k%C3%B6nnen%20und%20zudem%20lebensverl%C3%A4ngernd%20wirken.
  • Chemie Lexikon (Stand Mai 2021): Oligomere Proanthocyanidine https://www.chemie.de/lexikon/Oligomere_Proanthocyanidine.html
  • Bundeszentrum für Ernährung (Stand Mai 2021): Trendbeeren und -früchte: Was ist dran an den “Superfrüchten” aus Übersee? https://www.bzfe.de/lebensmittel/trendlebensmittel/trendbeeren-und-fruechte/
  • Bundeszentrum für Ernährung (Stand Mai 2021): Erdbeeren: Gesund essen. Die Erdbeeren – ein gesundes Früchtchen https://www.bzfe.de/lebensmittel/vom-acker-bis-zum-teller/erdbeeren/erdbeeren-gesund-essen/