Función de las proteínas en el organismo
Las proteínas se encuentran presentes en toda clase de formas de vida: desde bacterias y virus, organismos unicelulares hasta los organismos más complejos como los seres humanos. Además, las proteínas constituyen alrededor de 50% del peso seco de las células. La omnipresencia de las proteínas da una buena idea de la gran importancia que tienen para la salud de nuestro organismo.
Es fundamental incluir suficientes proteínas en nuestra dieta para contribuir a nuestra salud. En foodspring encontrarás proteínas de origen vegetal de la más alta calidad. Visítanos y descubre nuestra línea de proteínas veganas. Además, si quieres reducir tu consumo en hidratos de carbono ¡consulta las siguientes opciones bajas en carbohidratos y altas en proteínas, como Pan Proteico o Muesli Proteico!
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¿Cuál es la función de las proteínas en nuestro organismo?
Pero ¿qué son exactamente las proteínas? Las proteínas son moléculas complejas tridimensionales que están compuestas de bloques más pequeños llamados aminoácidos. Existen 20 tipos diferentes de aminoácidos que se combinan en cadenas. Esta secuencia determina su estructura y la función que cada proteína va a tener en el organismo.
Las proteínas son esenciales para la vida, ya que llevan a cabo todas las reacciones que ocurren en los sistemas biológicos.
Hoy en día los científicos siguen encontrando maneras en que las proteínas contribuyen a los procesos biológicos. Aquí te presentamos algunas de las funciones más importantes que cumplen las proteínas relacionadas con la salud de tu cuerpo:
– Estructurales. Las proteínas se encargan de formar la estructura de tejidos, músculos y huesos del cuerpo humano. Ejemplo: actina, queratina.
– Mensajeras. En este sentido, se encuentran algunos tipos de hormonas que transmiten señales para coordinar procesos. Ejemplo: hormona del crecimiento.
– Defensoras. Estas proteínas son llamadas anticuerpos y protegen el cuerpo y el sistema inmune al sujetarse a partículas externas. Ejemplo: inmunoglobulina, ricina.
– Transportadoras. Este tipo de proteínas cargan pequeñas moléculas a distintas partes del cuerpo humano. Ejemplo: ferritina, mioglobina.
Alimentos de origen vegetal ricos en proteínas
Al ser uno de los componentes principales de las células, no resultará sorprendente saber que las proteínas están presentes en una gran cantidad de alimentos. Existen proteínas vegetales (de origen vegetal) y proteínas de origen animal, entre las que destacan el huevo y la carne.
Para el óptimo funcionamiento de nuestro organismo es necesario incluir proteínas de buena calidad en nuestra alimentación. Entre los alimentos de origen vegetal con mayor cantidad de proteína se encuentran los siguientes:
- Pipas de calabaza (30 g /100 g)
- Pipas de girasol (27 g /100 g)
- Habas secas (26 g /100 g)
- Cacahuetes (26 g /100 g)
- Germen de trigo (25 g /100 g)
- Almendras (17 g /100 g)
- Edamame (9 g /100 g)
- Lentejas (8 g /100 g)
- Quinoa (8 g /100 g)
Ahora que ya conoces la importancia de las proteínas en nuestra salud, y que dispones de una lista con alimentos ricos en proteínas de origen vegetal, es hora de incorporarlas a tu dieta.
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