Moringa oleifera: ¿de verdad es un superalimento?

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©Irina Lev

Entre las semillas de lino y chía, las de cáñamo y la espirulina, otro superalimento se ha colado en las estanterías de las farmacias: la moringa. Aunque los árboles de moringa han sido un componente fundamental de la medicina tradicional de la India durante mucho tiempo, su popularidad en este país solo ha aumentado desde hace unos años. Sin embargo, a menudo se le considera el superalimento definitivo.

En este artículo queremos contestar a las siguientes preguntas: ¿Los beneficios del árbol de la moringa son mito o realidad? ¿Cómo podemos sacar provecho de los nutrientes de esta superplanta? Sigue leyendo para descubrirlo.

Moringa oleifera: el árbol de la vida

A la moringa oleifera se la conoce como el “árbol de la vida” y es una planta que pertenece a la familia Moringaceae. Su nombre deriva de la palabra malaya Muringa. Es originaria de la India, más concretamente de la región del Himalaya, en el norte del país, lugar en el que se ha cultivado desde tiempos inmemoriales por sus propiedades medicinales. En la actualidad, se cultiva en muchos otros países, como por ejemplo, el sudeste asiático, África y el Caribe.

Es un árbol de hoja caduca que crece muy rápidamente y que puede llegar a alcanzar los doce metros de altura. Las hojas de moringa son de color verde claro y miden unos 30-60 cm. Por otro lado, la moringa también florece rápidamente, a los siete meses de su plantación, y sus flores son de color blanco.

Tras su fecundación, se crean unas vainas colgantes de color marrón de forma triangular. Una vez maduras, se suelen dividir en 3 partes y contienen unas veinte semillas de color marrón oscuro.

Nutrientes y efecto de la moringa

Actualmente existe una amplia gama de productos derivados de la moringa. Muchos fabricantes venden esta planta como un superalimento, pero antes de confirmar esta afirmación, vamos a echar un vistazo a sus propiedades y nutrientes:

NutrientesPor cada 100 g de hojas de moringa secas
Calorías205 kcal
Proteínas27 g
Carbohidratos29 g
Grasas2 g

Vitaminas de la moringa

  • La moringa contiene la provitamina betacaroteno, la cual se convierte en el cuerpo en vitamina A, que, entre otras cosas, es buena para la visión*. Vamos a hacer una pequeña comparación: mientras que el organismo humano puede producir unos 1.700 μg de vitamina A a partir de 100 gramos de zanahorias, puede obtener unos 3.500 μg con la misma cantidad de polvo de moringa. Impresionante, ¿verdad? Por cierto, las recomendaciones diarias de betacaroteno para una persona adulta son de entre 0,8 mg y 1 mg.
  • La moringa es una gran fuente de riboflavina, más conocida como vitamina B2. Una dosis diaria de 10 gramos de polvo de moringa te proporciona la friolera de 2 mg de vitamina B2.
  • Los limones son conocidos por su alto contenido en vitamina C, que es de 50 mg por cada 100 gramos. Los adultos necesitan unos 100 mg de vitamina C al día. El polvo de moringa contiene pequeñas cantidades de vitamina C (unos 18 mg por cada 100 gramos).

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©foodspring

Minerales de la moringa

  • La moringa es rica en calcio, con 2000 mg por cada 100 gramos. De hecho, tiene aproximadamente el doble de calcio que la leche de vaca. ¿Sabes cuánto calcio necesita un adulto al día? Alrededor de 1000 mg.
  • El hierro es vital para el buen funcionamiento del organismo. El polvo de moringa contiene 28 mg de hierro por cada 100 gramos, siendo la ingesta diaria recomendada de este oligoelemento para un adulto de entre 10 y 15 mg. ¿Quieres saber qué otro alimento es también rico en hierro? Las espinacas en polvo superan las cantidades de hierro de la moringa, ya que contienen unos 35 mg por cada 100 gramos.
  • El potasio se encarga de varias tareas en el cuerpo humano, entre las que se incluyen la transmisión de impulsos nerviosos y la participación en el funcionamiento de los músculos y en su crecimiento**. ¿Cuánto potasio tiene la moringa? El polvo de moringa contiene unos 1300 mg de potasio por cada 100 gramos. Esto corresponde a aproximadamente un tercio de la cantidad diaria recomendada para una persona adulta.

Puedes encontrar más información sobre los minerales y sus funciones en este artículo: Minerales: funciones y alimentos que los contienen.

Otros nutrientes de la moringa

  • La moringa posee más de 40 antioxidantes. Las hojas de moringa tienen diferentes sustancias vegetales antioxidantes: además de la vitamina C, también contienen quercetina y ácido clorogénico.
  • Los glucosinolatos son compuestos naturales del metabolismo secundario de las plantas, muy valiosos para el organismo. Y sí, también se pueden encontrar pequeñas cantidades de este tipo de nutrientes en la moringa.

Usos de la moringa

Lo especial del árbol de la moringa es que casi todas sus partes (raíz, hojas, tallos, flores y semillas) pueden comerse y utilizarse con fines medicinales. En el Ayurveda, los efectos curativos de la moringa han tenido un papel muy importante durante 5000 años.

La moringa se puede encontrar sobre todo en polvo o en forma de cápsulas, té o aceite. Como recomendación general, te diríamos que, cuando compres productos derivados de la moringa, busques siempre un sello que garantice que son orgánicos o ecológicos. Este sello es la prueba de que el producto es de alta calidad y no contiene sustancias químicas.

La moringa como suplemento alimenticio

El polvo de moringa tiene otro ingrediente que hace que este superalimento sea especialmente interesante para los deportistas: contiene aminoácidos, los componentes básicos de las proteínas. Como fuente de proteína vegetal, puedes incluir la moringa en tu dieta. Pero ten en cuenta que el polvo de moringa solo aporta unos 2,5 gramos de proteínas por ración. Para cubrir completamente tus necesidades, tendrás que echar mano de otras fuentes de proteínas.

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Tomar moringa para adelgazar

Como ocurre con muchos productos que prometen una rápida pérdida de peso, lo mismo ocurre con el polvo, las cápsulas o el té de moringa. Sí, la moringa es muy beneficiosa para tu organismo por todos los nutrientes que contiene. No, no perderás peso simplemente tomando moringa. Si quieres perder peso, te recomendamos que leas nuestro artículo sobre este tema.

¿La moringa tiene efectos secundarios?

Hojas, semillas, corteza, raíces, savia y flores: todas las partes del árbol de la moringa se utilizan en la medicina tradicional. Pero, ¿hay algún efecto secundario que se deba tener en cuenta al tomar polvo, cápsulas o flores de moringa? Hasta la fecha, no hay estudios que hayan encontrado efectos secundarios o riesgos para los seres humanos. Sin embargo, como con todo en esta vida, es importante no superar la dosis diaria recomendada.

Conclusiones

  • La moringa se considera uno de los mejores superalimentos que existen.
  • La moringa contienen valiosos nutrientes: vitaminas B2, C y E, calcio, hierro y potasio.
  • El polvo de moringa puede utilizarse como suplemento alimenticio. Sin embargo, no es capaz de cubrir todas las necesidades de nuestro organismo.
  • La moringa se lleva usando miles de años en la India por sus propiedades medicinales.

*La vitamina A contribuye al mantenimiento de la visión.

**El potasio contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso y de los músculos.

Fuentes del artículo

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