Pipas de girasol: propiedades, calorías y consumo
Nunca hay que subestimar las pipas de girasol: por muy pequeñas que sean, contienen una enorme cantidad de nutrientes. Te contamos en este artículo todo lo que tienes que saber sobre estas pequeñas maravillas ricas en proteínas y otros nutrientes.
No te dejes engañar por quienes tachan a las pipas de girasol de comida de pájaro: ¡son mucho más que eso! Comer estas pequeñas semillas nos hace felices por su infinidad de propiedades, como su alto contenido en nutrientes y su delicioso sabor. Además, estas pequeñas bombas de energía son bastante económicas, por lo que pueden reemplazar otros frutos secos un poco más caros como acompañamiento de ciertas comidas, como un bol de muesli.
¿Sabías que las semillas de girasol están repletas de proteínas? Por cada 100 g, contienen más proteínas que en algunos pescados y carnes. ¡No es de extrañar que a los veganos y vegetarianos les vuelvan locos!
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Veamos ahora los valores nutricionales de estas pequeñas semillas gracias a la siguiente tabla:
Por 100 g de pipas de girasol
Calorías | 584 kcal |
Proteína | 21 g |
Carbohidratos | 20 g |
Fibra | 9 g |
Azúcar | 2,6 g |
Grasa | 51 g |
Ácidos grasos saturados | 4,5 |
Ácidos grasos poliinsaturados
Ácidos grasos monoinsaturados | 23 g 19 g |
Composición de las pipas de girasol: ¿por qué son sanas?
¿Por qué es bueno consumir pipas de girasol? Sencillamente, porque, pese a su pequeño tamaño, presentan mil maravillas. En efecto, contienen una gran cantidad de nutrientes saludables, en particular fitoesteroles, unas sustancias vegetales secundarias que influyen en varios procesos metabólicos del cuerpo humano.
Según estudios epidemiológicos, las grandes cantidades de fitoesteroles que contienen las semillas de girasol pueden reducir ligeramente los niveles de colesterol, siempre y cuando las consumamos con mesura. La Organización Mundial de la Salud señala que, para que disminuyan los niveles de colesterol, se deben consumir entre 1,5 y 2 gramos de fitoesteroles al día.
Si indagamos más a fondo sobre las propiedades de las pipas de girasol, aparecen aún más beneficios para la salud. Por ejemplo, estas semillas son también ricas en vitamina E y en tiamina, también conocida como vitamina B1.
La vitamina B1 es hidrosoluble y esencial, ya que forma parte de la composición de determinadas enzimas que controlan el metabolismo de carbohidratos y aminoácidos. La importancia de la tiamina radica en su función para liberar energía de los alimentos en el organismo e incluso actúa como neurotransmisor para la transmisión de los impulsos nerviosos.
Quienes llevan una dieta equilibrada no necesitan preocuparse por la ingesta de tiamina. Para un adulto, el valor de referencia varía entre 1 y 1,3 miligramos al día, dependiendo del sexo y la edad. Por lo tanto, nos hacen falta veinte gramos de semillas de girasol para cubrir estas necesidades.
Además de otras vitaminas y fibra, estas saludables semillitas destacan por su alto contenido de ácido fólico, calcio, hierro y magnesio. Este último contribuye al buen funcionamiento de los nervios y los músculos.
Ten en cuenta, por cierto, que, cuando hablamos de las propiedades de este alimento, nos referimos al producto sin sal añadida.
Los ácidos grasos presentes en las pipas de girasol
Aunque por su consistencia no lo parezca, las semillas de girasol son también ricas en lípidos: contienen una pequeña cantidad de ácidos grasos saturados, pero la mayoría de sus ácidos grasos son monoinsaturados y poliinsaturados, es decir, grasas saludables.
Estos maravillosos ácidos grasos ayudan a proteger el corazón y los vasos sanguíneos. Los ácidos grasos poliinsaturados en concreto reducen el riesgo de enfermedad coronaria y bajan el nivel general de colesterol, incluido el colesterol LDL, también conocido como colesterol malo.
¡Y aún hay más! Las semillas de girasol contienen una gran cantidad de ácidos grasos omega-6, de los cuales conviene no abusar dentro de tu plan nutricional, cuidado. Así, se recomienda consumir ácidos grasos omega-6 y omega-3 en una proporción de 5:1.
Los productos derivados de este alimento, como el aceite de girasol, también son ricos en ácidos grasos poliinsaturados y omega-6.
¿Las pipas de girasol son indicadas para perder de peso?
La cantidad de calorías en las pipas de girasol te puede llamar la atención en un principio, pero este alimento es más que bienvenido en una dieta sana. Si cuidas tu figura o quieres perder algunos kilos, te puedes dar el capricho, pero siempre con moderación. Comer pipas está muy bien, pero no consumas más de un puñado al día, y mucho mejor sin sal.
Entonces, ¿por qué se consideran sanas estas bombas de energía? El mérito se lo deben, entre otras cosas, a su alto contenido en proteínas de calidad y ácidos grasos insaturados. Los lípidos nos dan sensación de saciedad durante más tiempo, lo cual nos lleva a comer menos en general. Además, las grasas saludables no solo favorecen la pérdida de peso, sino que nos ayudan a moldear los músculos.
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Consejos para consumir las pipas de girasol
¿Acostumbras a picar entre horas o viendo la tele? Si la respuesta es sí, lo mejor es que recurras al picoteo sano, como un puñadito de pipas peladas sin sal. Su delicado sabor a fruto seco hará las delicias de tus papilas gustativas. ¿No te van mucho? Entonces dale una oportunidad a nuestro pack de barritas, con una selección de 12 de nuestras mejores barritas. Te encantarán la gran variedad y todos los sabores. ¡Viva el picoteo sano!
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Volvamos a las pipas de girasol: las personas a las que no les guste comerlas así sin más pueden añadirlas a algunos de sus platos, como el muesli del desayuno o la ensalada de la comida. La costumbre de cocinar con aceite de girasol está muy extendida, pero las pipas crudas dan un toque diferente a nuestras comidas. Y, si las tostamos ligeramente en una sartén antiadherente, realzaremos aún más su sabor.
En realidad, quedan genial con mil platos. Mientras que el aceite de girasol camufla mucho su sabor, las pipas le dan un gusto muy particular a las comidas. Por ejemplo, si las añadimos tostaditas a nuestra receta de ensalada con queso de cabra y aderezo de frutas, realzaremos su sabor de una forma muy original.
Las pipas de girasol se pueden utilizar de muchas otras formas y una de sus mayores ventajas es que casan muy bien tanto con platos dulces como salados. ¡Da rienda suelta a tu creatividad culinaria y añade estas semillas energéticas a todo lo que pilles!: tostadas de aguacate, sopa, verduras a la plancha, platos gratinados, bizcochos e incluso la masa de pizza.
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Las pipas de girasol: conclusiones
- Al ser un alimento lleno de nutrientes importantes, como vitamina E, proteína, fibra y vitamina B1, las pipas de girasol son pequeñas, pero matonas.
- Las grasas sanas que contienen ayudan a proteger el corazón y los vasos sanguíneos.
- A las personas vegetarianas y veganas les encanta comer pipas de girasol, porque les ayudan a cubrir sus necesidades diarias de proteínas.
- Las pipas peladas se pueden consumir crudas o añadirlas a platos dulces y salados para realzar su gusto.
Fuentes del artículo
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- DGE (2014): Sekundäre Pflanzenstoffe und ihre Wirkung auf die Gesundheit https://www.dge.de/wissenschaft/weitere-publikationen/fachinformationen/sekundaere-pflanzenstoffe-und-ihre-wirkung/
- DGE (2020): Ausgewählte Fragen und Antworten zu Thiamin https://www.dge.de/wissenschaft/weitere-publikationen/faqs/thiamin/
- DGE (2010): Mehrfach ungesättigte Fettsäuren senken das Risiko für koronare Herzkrankheiten https://www.dge.de/uploads/media/DGE-Pressemeldung-aktuell-07-2010-SFA-PUFA.pdf
- DGE (2015): Ausgewählte Fragen und Antworten zur 2. Version der DGE-Leitlinie „Fettzufuhr und Prävention ausgewählter ernährungsmitbedinger Krankheiten“ https://www.dge.de/wissenschaft/weitere-publikationen/faqs/fettleitlinie/
- DGE (2003): Mehr bewegen und die Fettaufnahme reduzieren https://www.dge.de/presse/pm/mehr-bewegen-und-die-fettaufnahme-reduzieren/
- Bundeszentrum für Ernährung (2020): Pflanzensterine (Phytosterine) http://www.bzfe.de/inhalt/pflanzensterine-phytosterine-1553.html
- U.S. Department of Agriculture (2019): Seeds, sunflower seed kernels, dried https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/170562/nutrients
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