Pistachos: mucho más que un superalimento
Los pistachos son adictivos, una vez comes uno, ya no puedes parar. ¿A quién no le ha pasado? Este superalimento sirve no solo como snack, sino también para toda clase de recetas, tanto dulces como saladas. Además, es un alimento bajo en grasas y rico en proteínas, fibra y micronutrientes. En este artículo te contamos todos los beneficios de los pistachos, cuál es su perfil nutricional y te damos algunas recetas para que les saques todo el partido.
Los pistachos son la semilla del pistachero (Pistacia vera L.), un árbol caducifolio perteneciente a la familia de las anacardiáceas. Se cultivaron por primera vez en Asia occidental y hoy en día los mayores productores de este superalimento son Irán, Estados Unidos y Turquía.
Los pistachos se cosechan a partir de septiembre y se comercializan en una gran variedad de formatos: tostados como aperitivo, en forma de crema para untar o incluso picados para usarlos en recetas de repostería. Por su sabor, son perfectos para preparar platos dulces, pero también para platos salados como sopas y ensaladas.
¿Te contamos un secreto? Solo por tiempo limitado, nuestra crema proteica también está disponible con sabor a pistacho y tiene los mismos beneficios que las cremas proteicas que ya conoces: un 80% menos de azúcar* y nada de aceite de palma. Además, también contiene proteína whey de alta calidad, la cual te ayudará a alcanzar tu objetivo fitness más fácilmente.
Prueba nuestra Crema Proteica de pistacho
Pistachos: propiedades y perfil nutricional
No te dejes engañar por su tamaño: los pistachos tienen mucho que ofrecer. Por cada 100 gramos, nos proporcionan 580 kcal y más de 50 gramos de grasa, y lo mejor es que están compuestos principalmente por ácidos grasos insaturados. Según los estudios científicos, se deben consumir más ácidos grasos insaturados que saturados para reducir el riesgo de sufrir trastornos lipometabólicos y enfermedades cardiovasculares.
Además, son ricos en proteínas (alrededor del 20%), fibra y también contienen hierro, potasio, calcio y vitaminas B, A y E. ¿Quieres saber más sobre este tema? Lee nuestro artículo Minerales: funciones y alimentos que las contienen.
En concreto, 100 gramos de pistachos nos aportan lo siguiente:
Calorías | 581 kcal |
Proteína | 17,6 g |
Grasas | 51,6 g |
Carbohidratos | 11,5 g |
Fibra | 10,6 g |
Potasio | 1020 mg |
Calcio | 136 mg |
Magnesio | 158 mg |
Fosfato | 500 mg |
Sodio | 10 mg |
Hierro | 7,3 mg |
¿Cómo de sanos son los pistachos?
Los pistachos tienen un alto contenido en grasa y, por lo tanto, muchas calorías. Por eso, hay que comerlos siempre con moderación.
Un aspecto muy positivo de este fruto seco es la elevada proporción de ácidos grasos insaturados, especialmente de ácidos grasos omega-6, que ayudan a mantener los niveles de colesterol en equilibrio. Si comes pistachos habitualmente, asegúrate de darle a tu cuerpo también los suficientes ácidos grasos omega-3. Se pueden encontrar en aceites vegetales como el de linaza, además de en las nueces y el salmón.
Otro de los puntos positivos de los pistachos es que también contienen una gran cantidad de fibra, que nos hace sentirnos llenos y estimula la digestión. El contenido en proteínas de los pistachos tampoco es nada desdeñable, así que son un alimento perfecto para deportistas que llevan una dieta rica en proteínas y carbohidratos. Por último, también hay que destacar que este superalimento contiene muchas vitaminas y eliminadores de radicales libres.
¿Los pistachos ayudan a adelgazar?
Casi demasiado bonito para ser verdad: un estudio realizado en Estados Unidos confirma que comer pistachos puede ayudar a perder peso. Varias personas con sobrepeso se sometieron al estudio durante cuatro meses. Al primer grupo se les dio 42 gramos de pistachos al día, el segundo comió otro tipo de aperitivos salados. El resultado: los hombres y las mujeres que comían pistachos a diario consiguieron reducir el perímetro de la cintura y el IMC mucho más que las personas del segundo grupo. Una de las razones es que los pistachos sacian mucho, por lo que se termina comiendo menos de otras cosas. Además, algunas de las grasas que contienen se excretan sin digerir.
Sin embargo, debido a su alto contenido en calorías, si se quiere perder peso, hay que comer pistachos con moderación o dejar de lado otros alimentos. Para perder peso con éxito, se debe tener un equilibrio calórico adecuado. Esto significa que se deben quemar más calorías que las que ingerimos y para ello siempre es bueno seguir una dieta equilibrada en combinación con el deporte. Según la Sociedad Alemana de Nutrición (DGE), para perder peso de forma saludable y a largo plazo, hay que hacer un cambio positivo en la dieta y aumentar la actividad física. La recomendación es llevar una dieta equilibrada y hacer ejercicio durante al menos 30 y 60 minutos al día.
Más información sobre cómo perder peso: Ponte en forma de forma saludable.
Comprar pistachos y cómo guardarlos
Es muy importante fijarse en la calidad de los pistachos. Lo mejor es elegir pistachos de alta calidad que sean lo más frescos posible. Cuanto más verdes sean, mejor. Si tienen un olor desagradable o parece que están viejos, no los comas. Tenemos la suerte de que, en los últimos años, el pistacho es un cultivo que ha sufrido un gran crecimiento en algunas regiones de España, por lo que si puedes optar por comprar un producto local y de cercanía, mejor que elegir un producto importado que venga de algún país lejano.
Guarda los pistachos en un envase hermético. Sin cáscara, se pueden conservar en la nevera hasta cuatro semanas. Sin descascarar, pueden conservarse en un lugar fresco y seco durante varios meses. También puedes congelarlos y tenerlos en el congelador hasta un año.
Recetas con pistachos
¿Solo has comido pistachos como snack? Pues no sabes lo que te estás perdiendo, ya que son más versátiles de lo que crees. Quedan bien como topping para el porridge, los helados o un buen nicecream. También son perfectos para añadir a bowls, sopas o ensaladas. ¿Sabes que está realmente increíble? ¡Nuestra nueva crema proteica de pistacho con pan o plátano!
Consejo: ¿Sabías que los pistachos están muy ricos si los cortas en trozos pequeños? De esta forma, desprenden su rico aroma aún más. También puedes tostarlos en una sartén para darles un toque extra de sabor. Aquí te dejamos tres de nuestras mejores recetas con pistachos:
Porridge proteico con arándanos
La receta perfecta para empezar el día con buen pie. ¡Una cucharada y estarás listo para cualquier reto! Y es que el porridge está especialmente rico con un puñado de arándanos y pistachos. El resto de ingredientes de la receta le añaden color y muchos nutrientes.
Tarta de fresas con quark
Perfecta para el verano: nuestra tarta de fresas con quark no solo está rica, sino que además no tiene ni un gramo de azúcar. Así que no te preocupes si quieres comerte dos trozos (¡o tres!), puedes hacerlo sin problema. El toque mágico lo aportan los pistachos, que le añaden esa nota especial que solo ellos pueden darle a esta receta. ¡Te prometemos que, si la haces alguna vez, volverás a repetir!
Tartaletas de helado proteico
Sin azúcar y listas en un abrir y cerrar de ojos: nuestras tartaletas de helado son perfectas para refrescarse en un día de calor. Y lo mejor es que nuestro helado no solo no contiene azúcar, sino que es especialmente bajo en grasas. Con unos cuantos pistachos, es sencillamente insuperable. ¡No esperes más para probar esta receta!
Más artículos interesantes de foodspring:
- ¿Son saludables los cacahuetes? Hoy te lo desvelamos
- Crema Proteica – ¡proteína a cucharadas!
- Grasas saludables – Grasas para ponerte en forma y no para engordar
* En comparación con las cremas de pistacho convencionales.
Fuentes del artículo
En foodspring nos servimos únicamente de fuentes contrastadas y de calidad a la hora de redactar nuestros artículos, así como de estudios avalados científicamente. Descubre nuestras líneas editoriales y conoce de qué forma contrastamos los datos para ofrecerte sólo los contenidos más fiables.