¿Qué son las proteínas y para qué sirven los aminoácidos?

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Si eres deportista, seguramente habrás escuchado la importancia de incluir suficientes proteínas en la alimentación para formar y desarrollar tus músculos. Pero, realmente sabes ¿qué son las proteínas y sus funciones?

¿Qué son las proteínas y qué tipos de proteínas existen? Las proteínas son macromoléculas o macronutrientes esenciales para el funcionamiento de las actividades biológicas de cualquier ser vivo. Las proteínas están compuestas de cadenas de bloques más pequeños, conocidos como aminoácidos. Estas cadenas de aminoácidos están unidas por enlaces peptídicos. Se calcula que el 17 % de la masa corporal humana consiste en proteínas. 

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¡Sigue leyendo e infórmate sobre la importancia de las proteínas!

Funciones de la proteína en el organismo

Probablemente la mejor manera de responder a la pregunta de qué son las proteínas es estudiar sus funciones en el organismo. En general, las proteínas están involucradas en todas las reacciones que ocurren en los organismos biológicos. Entre las funciones más importantes que existen en el organismo humano se encuentran: 

  • Función catalítica de la proteína – enzimas
  • Función de transporte y almacén de la proteína – hemoglobina, mioglobina, citocromos.
  • Función reguladora de la proteína – hormonas
  • Función de protección – anticuerpos
  • Función en la motilidad corporal de la proteína – actina, miosina.

¿Qué son las proteínas en los alimentos?

Las proteínas, desde un punto de vista puramente nutricional, son macronutrientes básicos que aportan valiosos aminoácidos esenciales al organismo para que este pueda crecer, desarrollarse, y mantenerse fuerte y sano.

En este contexto, los expertos hablan de la “calidad de las proteínas” para estudiar su valor nutricional y de qué forma contribuyen al correcto funcionamiento del cuerpo humano. ¿Qué son las proteínas de acuerdo con su calidad nutricional? La calidad nutricional de la proteína está definida por la utilidad que le brindan al organismo. Esta utilidad depende principalmente del perfil y de la composición de aminoácidos que tiene la proteína. 

Los aminoácidos son clasificados de acuerdo con la posibilidad que tiene el organismo para sintetizarlos. Aquellos aminoácidos que el cuerpo puede sintetizar se definen como no esenciales, mientras que aquellos que el cuerpo humano no es capaz de sintetizar, se definen como esenciales. Existen 9 aminoácidos esenciales que deben ser ingeridos necesariamente en las proteínas de los alimentos:

  1. Fenilalanina
  2. Histidina
  3. Isoleucina
  4. Lisina
  5. Metionina
  6. Treonina
  7. Triptófano
  8. Valina
  9. Leucina

    supplements in bowls placed on a table
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¿Cuáles son las proteínas de mejor calidad?

Existen distintos métodos para determinar el valor nutricional de una proteína. Estos métodos han sido tradicionalmente clasificados en métodos biológicos, métodos microbiológicos y métodos químicos. 

En general se determina un valor biológico tomando en cuenta, además del perfil de aminoácidos presentes en la proteína, otra serie de criterios como la disponibilidad. La disponibilidad de un aminoácido (y de un nutriente en general) nos dice el porcentaje del nutriente presente que puede ser absorbido y utilizado por el cuerpo humano. Esta disponibilidad se encuentra definida por tres componentes esenciales:

  1. Su digestibilidad
  2. Su integridad química
  3. L usencia de interferencias metabólicas en el aminoácido

En la siguiente tabla te presentamos, como ejemplo, la comparación de la calidad de la proteína en el huevo, la proteína en el suero lácteo y la proteína en el concentrado de soja. 

Comparación de la calidad proteica de diferentes proteínas alimentarias 
ProteínaCómputo de aminoácidosDigestibilidadValor biológico
Huevo1,219888 – 100
Concentrado de soja0,999574
Suero lácteo1,1499100

¿Qué son las proteínas vegetales?

Las proteínas vegetales son macronutrientes que están presentes en alimentos de origen vegetal, como en plantas u hongos. También se habla de proteína vegana, ya que su origen es puramente vegetal y no animal.

Entre los alimentos de origen vegetal que más proteínas tienen se encuentran: las pipas de calabaza, las pipas de girasol, los cacahuates, el germen de trigo, las almendras, la quinoa y las lentejas. 

¿Qué es la proteína whey de foodspring?

Una de las preguntas más recurrentes que recibimos es ¿qué proteína tomar para cumplir con mis objetivos atléticos y de salud? En foodspring hemos dedicado mucho tiempo a investigar para aprovechar proteínas con la mejor calidad y digestibilidad.

En el apartado anterior vimos que el suero lácteo es considerado una de las fuentes de proteína más valiosos al tener un perfil muy completo de aminoácidos y una excelente digestibilidad. Nuestra Proteína Whey de foodspring contiene 24 g de proteína y 9,8 g de aminoácidos esenciales por ración.

¿Qué proteína tomar para ganar masa muscular?

La Proteína Whey de foodspring es un producto ideal si tus objetivos incluyen ganar masa muscular. También es excelente para apoyarte en tu entrenamiento de resistencia y de fuerza. Además, estudios científicos han demostrado que el suero lácteo tiene propiedades antioxidantes e inmunomoduladoras. 

Además de la proteína whey, en foodspring dispones de una gran variedad de proteínas, tanto de origen vegetal como animal, para suplementar tu alimentación y lograr tus objetivos de salud. No dudes en consultar las siguientes: Proteína vegana, y Proteína 3k.

https://media.foodspring.com/magazine/public/uploads/2023/01/generic-protein-photo2.jpg

¿Qué son las proteínas hidrolizadas?

Para entender qué beneficios pueden tener las proteínas hidrolizadas, es muy útil saber cómo se procesan las proteínas al entrar a nuestro cuerpo. La hidrólisis es un proceso que normalmente sucede durante la digestión.

Al ingerir un alimento, las proteínas son absorbidas por el tracto intestinal. Los ácidos gástricos desnaturalizan la proteína y ésta es hidrolizada en sus componentes: los aminoácidos por un lado y los péptidos por otro. Estos componentes son distribuidos por el cuerpo en el torrente sanguíneo para que nuestras células los absorban y puedan ejercer sus funciones correctamente. 

En su elaboración, las proteínas hidrolizadas han sido sometidas a un proceso de hidrólisis que las devuelve a sus componentes básicos (aminoácidos y péptidos).  Por eso las proteínas hidrolizadas pueden entenderse como proteínas pre-digeridas, ya que son más fáciles de absorber por el cuerpo humano.

¿Qué es la proteína C reactiva?

Otra de las preguntas que hemos recibido es ¿qué es la proteína C reactiva? Esta proteína está menos relacionada con la nutrición y más con tu estado de salud. La proteína C reactiva es un tipo de proteína considerada como una “proteína de fase aguda”. 

Tal vez te preguntes ahora, ¿qué son las proteínas de fase aguda? Cuando nos enfermamos o cuando nuestro cuerpo no se encuentra en equilibrio, la concentración de algunas de las proteínas que existen en el plasma sanguíneo puede cambiar. Aquellas proteínas cuya proporción suele incrementarse notablemente son conocidas como proteínas de fase aguda.

La proteína C reactiva es una de las principales proteínas que sirven como indicadores tempranos de que el cuerpo padece de algún tipo de condición infecciosa o inflamatoria. La proteína C reactiva es liberada por el hígado como respuesta a episodios inflamatorios en nuestro organismo, por eso se considera una especie de vigilante. Al reconocer agentes patógenos, la proteína C reactiva se adhiere a ellos, lo que puede desencadenar funciones de defensa del sistema inmunológico adaptativo

foodspring – ¿Cuáles son nuestras conclusiones en torno a las proteínas?

La Proteína Whey es un producto que corre por nuestras venas desde nuestra fundación en 2013. Por eso, el tema de qué son las proteínas y qué importancia tienen para la salud y el rendimiento es uno que nos apasiona. En este artículo contestamos algunas de las preguntas más frecuentes que recibimos en torno a las proteínas y los aminoácidos.

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