Musaka vegana

una reconfortante cazuela con berenjenas y patatas
icon 80 min
Vegan Moussaka 112 © foodspring

Este es el tipo de receta perfecta para preparar el fin de semana cuando vienen tus amigos de visita. Esta musaka vegana lo tiene todo para ganar a tus invitados con su rico ragú de vino tinto y garbanzos, rebanadas de berenjena asada, patatas y una cremosa salsa bechamel de leche de soja.

Ingredientes

6 Personas

Relleno:

  • 2
    berenjenas cortadas en rodajas de 1 cm de grosor
  • 2 cucharadas
    aceite de oliva
  • 500 g
    patatas
  • 1
    cebolla, cortada en daditos
  • 1 palo
    apio, cortado en dados
  • 250 g
    “carne” picada vegana de soja
  • 2 x latas de 400g
    tomate picado
  • 1 x lata de 400g
    garbanzos
  • 150 ml
    vino tinto
  • 2 cucharaditas
    orégano seco
  • 2 cucharaditas
    canela molida
  • 2 cucharadas
    salsa de soja oscura

Bechamel:

  • 2 cucharadas
    aceite de oliva
  • 3 cucharadas
    harina común
  • 500 ml
    leche de soja sin azúcar
  • 200 g
    tofu sedoso
  • 20 g
    Levadura nutricional
  • 0.5 cucharadita
    ajo granulado
  • 1 poco
    nuez moscada entera
  • 1 pizca
    queso vegano estilo parmesano, rallado (opcional)

Preparación

  • 1

    Precalentar el horno a 180C. Espolvorea las rodajas de berenjena con una pizca de sal por ambos lados y extiéndelas sobre un paño de cocina limpio durante 10 minutos. Sacude las rodajas para eliminar la humedad de su superficie. Rocía ½ cucharada de aceite de oliva sobre una bandeja para hornear grande y coloca las rodajas de berenjena encima. Rocía otra ½ cucharada de aceite de oliva por encima de las rodajas de berenjena. Asar durante 30-40 minutos, volteando a la mitad hasta que estén doradas y tiernas.

  • 2

    Cortar las patatas en rodajas de 5 mm de grosor. Colocar en una olla mediana y cubrir con agua. Llevar a ebullición a fuego alto y luego bajar a fuego lento durante 10-15 minutos hasta que estén tiernas. Escurrir.

  • 3

    Calienta la cucharada restante de aceite de oliva en una sartén profunda o en una olla mediana. Agrega la cebolla picada y el apio con una pizca de sal. Cocina a fuego medio-bajo, revolviendo ocasionalmente, hasta que se ablanden, alrededor de 10 minutos. Agrega la carne picada de soja y cocina durante 1-2 minutos para que se dore ligeramente.

  • 4

    Añadir los tomates troceados, inflando las latas con unos 400ml de agua. Añade los garbanzos y el líquido de su lata, el vino, el orégano, la canela y la salsa de soja. Deja que esta mezcla hierva a fuego lento durante 45-60 minutos, removiendo ocasionalmente, para que la salsa se vuelva muy espesa y brillante.

  • 5

    Para la bechamel, calienta las 2 cucharadas de aceite de oliva en una olla mediana a fuego medio y agrega la harina. Remueve durante 2 minutos para tostar suavemente la harina. Agrega gradualmente 500 ml de leche de soja hasta que esté completamente incorporado y suave. Tritura el tofu sedoso con el dorso de un tenedor hasta que se descomponga en una textura similar a la ricota. Agrega esto a la bechamel junto con la levadura nutricional, los gránulos de ajo y la nuez moscada rallada, luego prueba y sazona con sal, según sea necesario.

  • 6

    Toma un plato hondo para horno y coloca una sola capa de patatas en el fondo. Coloca las berenjenas encima y luego vierte toda la salsa de soja y carne picada. Cubrir con otra capa de patatas y las berenjenas. Finalmente, verter la bechamel por encima. Espolvorea con el queso parmesano vegano (si lo usas) y hornea durante 40-60 minutos. Sirve la musaka vegana caliente con ensalada de verduras al lado, si lo deseas.

  • 1
    ¡Que aproveche!
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Descripción general de la receta

Objetivo
vida sana
Tiempo total
80 min
Dificultad
facil

Valor nutricional, por porción

Proteinas
34g
Carbohidratos
67g
Grasa
21g
Calorias
644 kcal