Dos runners españoles nos cuentan todo sobre su debut en la Maratón de Berlín 2022
Exactamente 1499.88 km. Esta es la distancia que existe entre Barcelona y Berlín y el número de kilómetros que Sergio Turull y Javi Lara han viajado para correr los 42,195 km de la maratón de Berlín que tuvo lugar el 25 de septiembre de 2022. Una carrera mítica que ha reunido a más de 45.000 corredores y en la que el keniata Eliud Kipchoge ha batido el récord del mundo con un tiempo de 2 horas 1 minuto y 9 segundos. El considerado como el mejor maratonista de la historia voló por las calles de la capital alemana. El mismo trayecto que recorrieron Sergio y Javi y sobre el que ahora, recién finalizada la carrera, nos cuentan todas sus sensaciones.
¿Cuándo fue vuestra primera maratón y cuántas habéis corrido desde entonces?
Sergio Turull: Empecé a correr en el año 2012, cuando vivía en Zaragoza. Después de 9 meses de preparación me lancé y mi primera maratón la corrí en 2013. Ahora, acabo de terminar la maratón de Berlín que ha hecho la número 27. Por cierto, ¡he batido mi propia marca con un tiempo de 2 horas 43 minutos y 47 segundos!
Javier Lara: Mi primera maratón fue en el año 2018 y la de Berlín ha sido mi cuarta, aunque también he hecho carreras de montaña.
¿Se consigue dormir antes de una carrera?
ST: Con los años aprendes poco a poco a controlar todo el tema de los nervios. Cuando es un objetivo importante y te has preparado durante meses para un objetivo importante y lo tienes en mente, sí cuesta un poco más conciliar el sueño. Pero para mi, esto es parte de la carrera. Si perdiese esos nervios me preocuparía.
JL: Al final ese aliciente de ponerte un dorsal, los nervios … es también un por lo que se hace esto y el día que lo pierda, será como si hubiera perdido la motivación. Entonces será el momento de buscar otra cosa que me siga motivando.
¿Cómo es la alimentación antes de la carrera?
ST: Yo le doy mucha prioridad, sobre todo, a la cena del día anterior, donde intento consumir una buena cantidad de hidratos. La mañana antes de la carrera , si he tenido una buena cena, no desayuno nada más que unas tostadas con fiambre de pavo y un zumo de naranja. Si meto algo de hidratos, son en forma de batido, que es mucho más cómodo de tomar a las 5 de la mañana, que es cuando me despierto para correr una maratón. También me gusta tomar un pre entreno con cafeína para activarme y ¡listo!
JL: Para mi es muy importante que no hagas nada que no hayas probado antes. Tanto con la ropa como con la equipación, siempre se debe tener una experiencia previa. Lo mismo con la alimentación. Comer alimentos de fácil asimilación para el estómago, porque luego si no has digerido bien la comida, te puede pasar factura durante la prueba.
¿Cómo es la hidratación durante la carrera?
ST: En carrera, me hidrato en todos los avituallamientos. Es algo fundamental y si te descuidas, que suele pasar con la adrenalina y las prisas de la carrera, acabas arrepintiéndote. Así que en cada puesto bebo lo que se ofrezca, aunque sea solo un par de tragos y a continuar con la carrera.
JL: Sobre todo, tener controlada la alimentación en carrera, con geles, bebidas isotónicas, agua y algún alimento sólido que te ofrecen en carrera, como fruta. Es muy importante no saltarse ningún paso, porque aunque en ese momento puedas tener buenas sensaciones, luego puedes sufrir un bajón.
¿Cuáles son vuestros suplementos de foodspring preferidos?
ST: Mis suplementos foodspring preferidos son los Energy Aminos. Los consumo siempre antes de un entrenamiento importante o de una competición, para activarme, con ese plus de energía y cafeína que me viene genial. Para recuperarse, los Recovery Aminos son esenciales para mi. Después de una maratón, lo primero que hago es tener el shaker preparado en la mochila para, nada más llegar a meta, tomármelo, y esto es algo innegociable para mi. También consumo productos con proteína como las barritas veganas o las bolas proteicas.
JL: Los formatos para llevar son super prácticos en carrera, porque cuando viajas hay que tener proteínas a mano para cumplir las necesidades diarias. Los Recovery Aminos también son esenciales para la recuperación. Mucha gente se pregunta cómo podemos afrontar estas carreras con unos tiempos tan relativamente cortos de recuperación entre pruebas. Estos productos nos ayudan un monton.
¿Tenéis algún tipo de amuleto o ritual que os de suerte para la carrera?
ST: Desde hace mas de un año, antes de un objetivo importa, me pinto las unas de negro. Son las garras de león, como yo las llamo, y verlas me hace pensar “¡sal a rugir!” Me las pinté una vez para la carrera de montaña más importante del mundo y me dio buen resultado. Me fue tan bien que lo he repetido en todas las carreras importantes que he tenido y de momento la efectividad es del 100%. Así que, por si acaso, no dejo de pintarmelas.
JL: No tengo ningún amuleto ni un ritual, pero sí que soy muy fiel a los protocolos. Seguir siempre la misma rutina antes, durante y después de la carrera. Sí es cierto que el día de la carrera necesito tomarme un café con tiempo, sin que me metan prisa. Si es necesario me levanto con más tiempo, pero no puede faltar tomarme mi café con tranquilidad.
¿Qué es lo primero que pasa por vuestra cabeza al cruzar la meta?
ST: Nada más cruzar la meta vives una explosion de emociones. Una carrera de distancia es como una montaña rusa. Tienes ganas de reír, de llorar, de emocionarte, de gritar…entonces, cuando llegas al final, todo explota. Es una sensación increíble y creo que es lo que más me engancha a seguir haciendo carreras y cumpliendo objetivos.
JL: Cuando corres larga distancia, llega un punto que a nivel físico tienes un desgaste muy considerable y empieza una lucha entre la mente y las piernas para que éstas
lucha. Todos esos momentos de sufrimiento y tantas sensaciones a nivel emocional, hacen que cuando llegas a meta lo sientas como un premio a todo ese esfuerzo. Todavía más si es una prueba en la que consigues una marca especial o si tienes a la familia o amigos esperando en la meta. Es una sensación que no se puede explicar con palabras, tienes que vivirla.
Para saber más sobre este tema en foodspring:
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Fuentes del artículo
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