Semillas de cáñamo: valor nutricional, recetas y mucho más

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©Karisssa

Quizás no te llamen mucho la atención en un principio, pero las semillas de cáñamo están tan de moda por muy buenas razones. Te contamos todo sobre esta gran fuente de nutrientes.

¿Cuál es la diferencia entre la planta de cáñamo y sus semillas?

Cualquier cosa relacionada con el CBD (cannabidiol) está en boca de todos últimamente, incluidas las semillas de cáñamo, que gozan de cada vez más popularidad en las cocinas. Sin embargo, hay unos cuantos conceptos que aclarar antes de consumirlas. En primer lugar, surge inevitablemente una pregunta: ¿en qué se diferencian realmente las semillas de la planta en sí?

Queremos despejarte algunas dudas: el cáñamo (o cannabis sativa) pertenece a la familia de las Cannabaceae, unas plantas dicotiledóneas. Mientras que la planta hembra es más alta y frondosa, la macho es más precoz. 

Su cultivo se remonta a la prehistoria y presume de una larga tradición medicinal, pero su fama actual se debe especialmente a su efecto psicoactivo. De hecho, algunas preparaciones a base de la planta del cannabis se han desarrollado como sustancia tóxica. Entre las más comunes, se encuentran la marihuana (flores y hojas secas de la planta hembra) y el hachís (obtenido de la resina de la floración).

La marihuana y el hachís se encuentran entre las drogas y sustancias psicoactivas ilegales en España, y se prohíbe su comercialización.

Es ese caso, ¿por qué se venden semillas de cáñamo en herbolarios y tiendas en línea? Muy sencillo, porque, a diferencia de las flores, las hojas y los tallos, no contienen naturalmente THC (tetrahidrocannabinol), la sustancia con el efecto psicoactivo y alucinógeno más fuerte. Por lo tanto, la semilla de cáñamo no es ni adictiva ni tóxica.

Valor nutricional de las semillas de cáñamo

Estas semillas gozan de gran popularidad entre vegetarianos y veganos, porque son toda una bomba de proteínas, con lo que sirve como buen sustituto del pescado y la carne si se siguen este tipo de dietas. De hecho, su información nutricional impresiona:

Semillas de cáñamo sin cáscara (100 gramos)

Calorías553 kcal
Proteínas31 g
Carbohidratos9 g
Fibra4 g
Azúcar1,5 g
Grasas49 g
Ácidos grasos saturados4,5 g
Ácidos grasos monoinsaturados5 g
Ácidos grasos poliinsaturados38 g

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Batido de proteínas vegetales
©foodspring

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Semillas ricas en nutrientes

Poco a poco, vamos descubriendo más factores que nos demuestran los beneficios para la salud asociados al consumo de semillas de cáñamo. De hecho, ¡se consideran superalimentos! Más que un alimento, parecen casi un milagro: entre otras cosas, se cree que favorecen la pérdida de peso y el desarrollo muscular, además de reducir los niveles de colesterol y de azúcar en sangre y de prevenir las enfermedades cardiovasculares. Pero andémonos con ojo: muchos de estos efectos todavía no han sido probados científicamente.

Por lo tanto, nos gustaría hablar de los beneficios para la salud ciñéndonos a lo que sabemos con seguridad. Un hecho innegable es que, al igual que las semillas de sésamo y las nueces, las de cáñamo contienen ácidos grasos esenciales. De hecho, 100 gramos cuentan con 38 gramos de ácido graso poliinsaturado, que son grasas saludables

Nuestras instituciones también les dan el visto bueno. Por ejemplo, la DGE (Sociedad Alemana de Nutrición) mantiene que este alimento reduciría el riesgo de enfermedad coronaria y el nivel de colesterol malo (LDL).

Cada pequeña semilla de esta planta contiene asimismo varios componentes muy valiosos, como vitaminas, fibras vegetales y minerales como el calcio y el magnesio. Esto es muy beneficioso para la salud, porque el calcio participa en la coagulación de la sangre y el funcionamiento de las células y el magnesio es un componente vital que colabora con muchos sistemas enzimáticos. También son ricas en vitamina E y vitamina B, además de excelentes fuentes de omega 3 y omega 6.

¡Y hay todavía más beneficios! El cuerpo las digiere y las asimila muy bien, por lo que se pueden incorporar fácilmente a cualquier dieta, con o sin cáscara. Cuando no se le quita la fina cáscara, la semilla es un poco más crujiente y más rica en fibra vegetal. La fibra aporta una mayor sensación de saciedad y estimula la digestión.

Advertencia al comprar semillas de cáñamo

Como con todos los alimentos ricos en nutrientes, tienes que estar pendiente de la calidad orgánica y el origen del producto. Este último en concreto es un factor importante a tener en cuenta, ya que, aunque la semilla de cáñamo no contiene en sí THC, puede entrar en contacto con partes de la planta ricas en THC durante la cosecha. Por tanto, el producto que se comercializa podría presentar cantidades cuantificables de la sustancia psicoactiva.

Conviene evitar sobrepasar los valores de referencia de THC, para prevenir así posibles efectos nocivos para la salud. Para curarte en salud, te recomendamos consumir las producidas en la UE, porque la planta solo se puede cultivar si tiene un contenido de THC inferior al 0,2%.

A continuación, te mostramos los valores indicativos de THC para alimentos:

  • 5 µg/kg para bebidas alcohólicas y no alcohólicas
  • 5000 µg/kg para aceite de cocina
  • 150 µg/kg para todos los demás productos alimenticios

Hemos de tener especial precaución si cocinamos para niños, mujeres embarazadas o en restaurantes. Para que no haya ninguna consecuencia en su salud, conviene recurrir a semillas de lino, de sésamo o nueces.

Recetas con semillas de cáñamo

¿Te gustaría saber cómo incorporar estas semillas a tu dieta? Te podemos guiar un poco. Estas semillas ricas en omega 3, omega 6, fibra y casi todos los ácidos grasos esenciales se pueden consumir en estado puro (es decir, crudas e incluso con cáscara). Son algo aceitosas y saben ligeramente a frutos secos, por lo que les van muy bien a las ensaladas y el muesli, pero también pueden ser un buen ingrediente en salsas para pasta y frituras.

Consejo de nuestra redacción: ¿Te encanta nuestro pan proteico? Dale un toque distinto añadiéndole unas poquitas semillas de cáñamo.

Rebanadas de pan proteico
©foodspring

Si buscas alguna receta rápida y deliciosa que te aporte el omega 3 que te pide el cuerpo, te proponemos los nuggets veganos de tofu o los wraps de pollo.

Te traemos además un par de recetas súper saludables en la que estas semillas son esenciales. 

En primer lugar, tenemos un plato salado: 

Zanahorias con miel y cáñamo (para 2 personas)

Ingredientes: 300 g de zanahorias, 1 cucharada de aceite de cáñamo, ¼ de manojo de perejil, 1 cucharadita de miel, 1 cucharada de semillas de cáñamo, sal, nuez moscada rallada

Preparación:

  • Tuesta las semillas de cáñamo en una sartén antiadherente hasta que estén ligeramente doradas y agrega sal.
  • Mientras se enfrían, pela y pica las zanahorias.
  • Calienta el aceite de cáñamo en una olla y luego agrega 3 cucharadas de agua y las zanahorias.
  • Tapa la olla y cocínalo todo a fuego medio durante unos 10 minutos. Luego sazona con sal, nuez moscada y perejil picado.
  • Retira la olla del fuego y echa la miel sobre las zanahorias.
  • Una vez en el plato, espolvorea con las semillitas.

Barrita energética de cáñamo

Ingredientes: Mezcla de nueces, almendras y nueces de Brasil (150 g en total), 50 g de copos de avena, 200 g de dátiles, 50 g de chocolate proteico, 3 cucharadas de semillas de cáñamo, 1 cucharada de aceite de coco, 1 cucharada de sirope de arce y una pizca de canela, cúrcuma y sal.

Preparación:

  • Antes de comenzar, pon en remojo las nueces, almendras y nueces de Brasil (toda la noche) y los dátiles (media hora antes de cocinar).
  • Pica las nueces y los dátiles, corta el chocolate en trocitos pequeños y mezcla todos los ingredientes a mano.
  • Si tienes un robot de cocina, puedes usarlo para ahorrarte cortar los ingredientes: se mezclarán y cortarán muy bien en cuestión de segundos.
  • Una vez esté todo bien mezclado, échalo en un molde o una fuente para horno con papel vegetal.
  • Aplánalo muy bien y mételo en el congelador durante aproximadamente una hora. ¡Ya verás qué delicia!

Semillas de cáñamo: conclusiones

  • Se pueden comer solas o como guarnición.
  • No contienen THC y, por lo tanto, se encuentran en los gobiernos.
  • Este superalimento tiene un alto contenido en omega 3, omega 6, vitaminas, fibras vegetales y minerales (calcio y magnesio).
  • También es rico en proteínas, por lo que triunfa entre vegetarianos y veganos.

Fuentes del artículo

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  • Bundesgesundheitsministerium (2019): Cannabis https://www.bundesgesundheitsministerium.de/fileadmin/Dateien/5_Publikationen/Drogen_und_Sucht/Berichte/Hoch_et_al_Cannabis_Potential_u_Risiko_SS.pdf
  • Deutsche Hauptstelle für Suchtfragen (2020): Cannabis https://www.dhs.de/suchtstoffe-verhalten/illegale-drogen/cannabis
  • Bundeszentrum für Ernährung (2020): Hanf https://www.bzfe.de/inhalt/hanf-6580.html
  • Bundeszentrum für Ernährung (2020): Trendlebensmittel Hanf https://www.bzfe.de/inhalt/trendlebensmittel-hanf-35193.html
  • U.S. Department of Agruculture (2020): Seeds, hemp seed, hulled https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/170148/nutrients
  • Verbraucherzentrale (2019): Hanfsamen, Hanföl, Hanf-Tee – wie steht es mit der Sicherheit? https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/kennzeichnung-und-inhaltsstoffe/hanfsamen-hanfoel-hanftee-wie-steht-es-mit-der-sicherheit-12881
  • BfR (2000): BgVV empfiehlt Richtwerte für THC (Tetrahydrocannabinol) in hanfhaltigen Lebensmitteln https://www.bfr.bund.de/de/presseinformation/2000/07/bgvv_empfiehlt_richtwerte_fuer_thc__tetrahydrocannabinol__in_hanfhaltigen_lebensmitteln-884.html

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