Revuelto de tofu y blinis con leche de avena: Veganuary a modo de autoexperimento
Hace solo unos años, la alimentación vegana estaba siempre acompañada de prejuicios. Se afirmaba que los veganos solo comían ensalada y que la deficiencia de proteínas era inevitable. Hoy día, cada vez más personas deciden conscientemente seguir una dieta puramente vegetariana. Ciertamente, siempre ha habido un puñado de deportistas que ha renunciado discretamente a todos los productos animales (incluida la miel). Pero la nutrición vegana se ha vuelto interesante para la gran masa de aficionados al deporte solo desde el documental de Netflix The Game Changers.
En él aparecen reportajes sobre deportistas de alta competición que siguen una dieta vegana y alcanzan el máximo rendimiento. Aunque el documental ha sido muy criticado y da una visión parcial de la dieta vegana, ya en su momento me hizo reflexionar. En un principio, la dieta vegana me pareció difícil de aplicar y, sobre todo, muy unidimensional. Pero eso era porque no sabía lo diversa que puede llegar a ser una dieta basada en vegetales. En mi opinión, éste es también un punto importante para cualquiera que decida hacerse vegano. Hay que informarse a fondo de antemano y examinar bien la propia dieta.
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Una buena forma de averiguar si la dieta vegana se adapta a ti es unirte a Veganuary, o Enero Vegano.
Si aún no conoces el movimiento Veganuary, se trata de la campaña “Enero vegano”, cuyo objetivo es seguir una dieta puramente vegetal siguiendo el espíritu de buenos propósitos de enero. Las principales razones por las que la mayoría de la gente participa son por proteger el medioambiente, el bienestar animal y la propia salud.
Yo también tengo curiosidad y participaré en el Veganuary en enero de 2023. Un mes parece factible al principio. Yo, personalmente, apenas pruebo la carne y bebo proteína vegana en vez de proteína whey porque la tolero mejor. Por otra parte, suelo comer huevos, cuajada baja en grasa, queso y gambas (me encantan las gambas). Tendré que despedirme de eso por el momento. Siento curiosidad por saber si el cambio de dieta me resultará difícil, cómo me sentiré al respecto y si querré seguir siendo vegana después del Veganuary. Pero una cosa ya es segura: una buena preparación es la mitad de la batalla.
¿Cómo me preparo para el veganismo?
Hacer la lista de la compra
Como monitora de fitness, practico deporte y me centro en una dieta rica en proteínas. Soy consciente de que las proteínas animales, en particular, tienen un alto valor biológico. Es decir, las proteínas animales son las más parecidas a las proteínas de nuestro propio cuerpo en su composición de aminoácidos (componentes básicos de las proteínas). Contienen todos los aminoácidos esenciales que el cuerpo no puede producir por sí mismo y que necesita, por ejemplo, para desarrollar músculo. Con las fuentes de proteínas puramente vegetales, las cosas se complican un poco más. Hay alimentos veganos que contienen todos los aminoácidos esenciales, como la soja (p. ej. tofu, edamame) o quinoa, pero la mayoría de los productos veganos necesitan combinar diferentes fuentes de proteínas para cubrir completamente el perfil de aminoácidos. Por eso, lo primero que he hecho ha sido averiguar cuál es la mejor manera de satisfacer mis necesidades proteínicas de forma puramente vegetal.
Además de las proteínas, los hidratos de carbono y las grasas también forman parte de una dieta equilibrada. En este caso no hay grandes cambios, porque los hidratos de carbono ya son veganos.
Por ejemplo, patatas, copos de avena, trigo sarraceno o pasta integral sin huevo. Las grasas saludables se encuentran en los frutos secos y las semillas. Por cierto, las cápsulas de Omega-3 de foodspring también son veganas y se elaboran a partir de algas. Las verduras y la fruta aportan vitaminas y minerales. Además, empezaré a tomar suplementos de vitamina B12, ya que se encuentra casi exclusivamente en los alimentos de origen animal. La vitamina B12 contribuye al funcionamiento normal del sistema inmunitario y nervioso, entre otras cosas.
Esta es mi lista de la compra para Veganuary:
- Tofu
- Cuajada vegana de soja
- Fideos de harina de lentejas
- Quinoa
- Garbanzos
- Leche de avena
- Patatas
- Trigo sarraceno
- Pasta integral
- Copos de avena
- Nueces
- Manteca de anacardos
- Frutas y verduras
- Galletas veganas
Informar a mis amigos y familiares sobre mi proyecto
La mayoría de la gente que conozco no sigue una dieta vegana. Sin embargo, sí que tengo algunos amigos y familiares vegetarianos. Mi marido no es vegano ni vegetariano y tendrá que hacer algunos cambios en enero. Al fin y al cabo, él es el que cocina siempre. Pero como, de todas formas, casi nunca comemos carne, y de los dos solo a mí me encantan las gambas, soy optimista y creo que funcionará. Además, en Berlín hay innumerables restaurantes que son completamente veganos o que también ofrecen platos veganos si alguna vez queremos salir a comer.
Eso sí, esto puede complicarse cuando vaya a visitar a mis padres. Tenemos una pequeña tradición y comemos siempre juntos los domingos. Mi familia es de origen ruso, así que solemos comer algo “típicamente” ruso. La cocina tradicional rusa es cualquier cosa menos vegana. Y además, mi madre prepara blinis a menudo. Es la versión rusa de las tortitas. También se emplean huevos y leche para su preparación. Por eso tengo curiosidad por ver cómo reacciona mi madre cuando le pida una versión vegana de los blinis.
Ya intenté una vez adaptar sus blinis para que fueran más fitness-friendly y le pedí que usara harina integral en lugar de harina de trigo. Por desgracia, esto no salió del todo bien. La masa se pegaba demasiado y los blinis tenían un sabor completamente diferente. Por eso decidimos juntas que a partir de entonces los haríamos siempre con harina de trigo. Así que no tengo grandes expectativas con respecto a la versión vegana de los blinis, pero vale la pena intentarlo.
Veganizar mis platos favoritos
Para facilitarnos la vida a mí (y a mi marido), veganizaré mis platos favoritos.
¿También te suena esto? Hay una serie de platos que cocinas a menudo porque saben bien, son rápidos y aportan muchos nutrientes. Por ejemplo, convertiré mi plato favorito de pasta con gambas en pasta con tofu o seitán. En mi batido de desayuno, reemplazaré el queso quark magro por queso quark de soja.
Mi querido porridge de avena seguirá siendo el mismo, porque ya es vegano. Por supuesto, también probaré algunas recetas veganas nuevas.
Para saber más sobre este tema en foodspring:
- 15 consejos para seguir siendo vegano después de Veganuary
- Nutrientes críticos en una dieta vegana: resumen y los mejores consejos alimenticios
- 3 reglas para una comida vegana perfecta antes y después del deporte
Fuentes del artículo
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