Vitamina D funciones y deficit de vitamina D

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Frau macht Pause während des Trainings © foodspring

La vitamina D es conocida como la vitamina del sol. La piel produce esta vitamina cuando la exponemos a los rayos ultravioleta B o la ingerimos con los alimentos o suplementos. En este artículo te presentamos toda la información necesaria para garantizar un nivel adecuado de vitamina D y proteger tu cuerpo y mente

En foodspring hemos desarrollado el complemento Vitamin Drops D3+K2, que combina vitamina D con vitamina K, y que está basado en los avances científicos más actuales. Nuestro complemento es ideal para garantizar que tus niveles de vitamina D estén al máximo en tu día a adía.

¡Sigue leyendo y descubre como garantizar niveles adecuados de vitamina D para tu cuerpo!

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La vitamina D – para que sirve

En un interesante estudio, Cashman y sus colegas estimaron que aproximadamente el 40% de las personas que viven en Europa tiene carencias de vitamina D. En los meses de invierno, la cantidad de horas de sol y el ángulo con el que entran los rayos del sol a la atmósfera no son suficientes para que produzcamos la cantidad diaria necesaria de vitamina D.

Estudios científicos han demostrado que la vitamina D cumple una serie de funciones importantísimas en nuestro organismo. Las más destacables son:

  • La vitamina D está relacionada con la homeostasis de la energía y la regulación de los sistemas endocrinológicos e inmunológicos.
  • Desarrollar funciones antiinflamatorias en los pulmones.
  • El consumo de complementos de vitamina D durante el embarazo está asociado a la reducción del riesgo de diabetes gestacional, nacimiento prematuro y preeclampsia.
  • Los pacientes con diabetes tipo 1 suelen presentar más comúnmente carencias de vitamina D.
  • Está demostrado que la carencia de vitamina D tiene consecuencias graves en el sistema musculoesquelético (por ejemplo, el raquitismo).

¿Cómo sé si me falta vitamina D?

La vitamina D beneficios es importante para su organismo. El déficit de vitamina D es una condición que puede tener consecuencias graves en tu bienestar. Si sospechas que tus niveles de vitamina D no son adecuados, consulta con profesionales. Entre los grupos de personas que se encuentran en riesgo de una carencia de vitamina D, están los siguientes:

  • Personas con cáncer o con enfermedades crónicas en los riñones, corazón o hígado 
  • Personas con enfermedades gastrointestinales como enfermedad de Crohn, enfermedad inflamatoria intestinal y problemas de absorción de alimentos
  • Personas con hiper e hipoparatiroidismo 
  • Niños y adultos con obesidad
  • Personas con historial de osteoporosis o fracturas 
  • Personas embarazadas y lactantes
  • Personas asmáticas o con fibrosis cística
  • Personas con exposición reducida a los rayos UV-B (supervivientes de cáncer de piel, pacientes inmovilizados, hábitos de vestimenta que cubren la totalidad del cuerpo)

    https://media.foodspring.com/magazine/public/uploads/2020/11/180808-fs-zuckerfreie-lebensmittel-800×500-manuta-2-3.jpg

Vitamina D baja causas

La carencia de vitamina D puede deberse a varias causas. Aquí encontrará las principales causas:

-Reducción o ausencia de producción endógena (autosíntesis) de vitamina D.

-Ingesta insuficiente de vitamina D a través de los alimentos

-Ciertas enfermedades subyacentes y/o medicamentos tomados a largo plazo que tienen un efecto sobre el metabolismo de la vitamina D.

Falta de vitamina D síntomas

Los síntomas más comunes de la carencia de vitamina D están relacionados con dolencias musculares y problemas óseos, como:

  • Dolor simétrico en la zona lumbar
  • Debilidad muscular proximal (tipo de debilidad que afecta a los músculos más próximos a la zona central del cuerpo)
  • Dolores musculares
  • Dolor de huesos palpitantes o con sensación de presión sobre la tibia o el esternón

Alimentos con vitamina D y vitamina D suplemento 

¿Que alimentos contienen vitamina D? Los alimentos con vitamina D son principalmente de origen animal. El pescado, los huevos y el hígado de carne son fuentes importantes de vitamina D. Sin embargo, las personas veganas o vegetarianas pueden recurrir a algas y setas silvestres para complementar su nutrición con vitamina D de origen vegetal. Aquí te presentamos una tabla de alimentos con vitamina D, así como sus dosis por 100 gramos de alimento: 

Tabla de alimentos con vitamina D

AlimentoCantidad de vitamina D (μg/100 g)
Alga25.6
Lucioperca24,6
Arenque15,4
Salmón12,5
Yema de huevo7,8
Atún7,2
Bacalao7
Huevo2,8
Hígado de res0,8
Setas silvestres3,8 – 28

Información necesaria para elegir el complemento adecuado de vitamina D

Existen dos tipos de vitamina D. La vitamina D3 (colicalciferón), está principalmente presente en alimentos de origen animal. El segundo tipo es la vitamina D2 (ergocalciferón), que está presente en alimentos vegetales. Trang y sus colegas demostraron que el intestino absorbe la vitamina D3 con más eficiencia que la vitamina D2. Si no llevas una alimentación vegetariana o vegana, la vitamina D3 es mucho más recomendable que la D2. 

Quizá hayas escuchado que la vitamina K debe acompañar cualquier complemento de vitamina D. ¿Por qué es necesario tomar vitamina K junto con la vitamina D? Para su óptimo funcionamiento, estas dos vitaminas deben actuar en equipo. La vitamina D favorece la producción de proteínas que dependen de la vitamina K para provocar una reacción química llamada carboxilación. 

Vitamina D como tomarla

foodspring Vitamin Drops D3+K2 están diseñadas para satisfacer las necesidades normales de adultos activos. Nuestras gotas te ayudarán a tener unos músculos y huesos sanos. Al combinar vitamina D3 con vitamina K2 en la proporción ideal, no tendrás que preocuparte por calcular los niveles necesarios de cada una. Seguimos las recomendaciones de los expertos, por lo que tampoco tendrás riesgo de consumir más vitaminas de las recomendadas.

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Fuentes del artículo

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