El xilitol: ¿cuáles son las propiedades de este sustituto natural del azúcar?
Todo el mundo sucumbe a la dulzura de vez en cuando. El xilitol, también conocido como azúcar de abedul, se presenta como una de las alternativas más interesantes a la hora de comer dulces. Pero ¿cuáles son sus propiedades realmente? Descúbrelas en este artículo.
¿Qué es el xilitol?
Si estás buscando un sustituto natural del azúcar que sea bajo en calorías, esta es una de las opciones más atractivas.
El xilitol es un edulcorante (E 967) que se está popularizando cada vez más en la industria alimenticia (al contrario que el azúcar blanco, que cada vez tiene más enemigos). Una de las principales ventajas de los sustitutos del azúcar es que ofrecen ciertos beneficios de los que el azúcar carece. Te lo contaremos con más detalle un poquito más adelante.
Se trata de un alcohol de azúcar natural que se encuentra en frutas y verduras, como las fresas y la coliflor. También está en la corteza de ciertos tipos de madera, como la del abedul (de ahí su sobrenombre, “azúcar de abedul”).
A pesar de su origen natural, se produce químicamente a través de un complejo proceso, lo cual encarece su precio. Aunque a menudo se denomine “azúcar de abedul”, el xilitol no tiene por qué provenir de este árbol, sino que a veces se elabora a partir de residuos agrícolas como maderas duras, paja y mazorcas de maíz.
En los últimos tiempos, ha ido ganando más y más adeptos y todo el mundo habla de este producto. Lo que más llama la atención de los consumidores es su bajo contenido calórico, lo cual lo ha convertido en todo un imprescindible en la cocina sana. Las personas que cuidan su figura pero no quieren renunciar a darse un capricho de vez en cuando usan este endulzante como sustituto del azúcar a la hora de endulzar pasteles y bizcochos caseros.
Este sustituto del azúcar se encuentra a menudo en forma de polvo, y también está presente en muchos productos de bajo valor energético, como todo tipo de picoteo dulce, mermeladas de frutas, chicles, caramelos, bebidas y salsas.
Azúcar de abedul: calorías y valores nutricionales
Un gramo de este producto contiene dos calorías, es decir, muchas menos que el azúcar blanco. Sin embargo, como sucede con el resto de edulcorantes, carece de oligoelementos, minerales, fibras o ácidos grasos.
Al tratarse de alcohol de azúcar, el cuerpo no puede absorber completamente el azúcar de abedul. Una de las consecuencias de esto es un menor valor energético.
¿Qué ventajas tiene el xilitol frente al azúcar blanco?
Como ya hemos dicho, el azúcar de abedul presenta un valor calórico mucho menor que el azúcar convencional: 100 gramos de xilitol contienen solo 236 calorías en comparación con las 450 en 100 gramos de azúcar blanco. ¡No es de extrañar que a la gente le guste tanto hacer pasteles con este edulcorante!
Así, una dieta baja en calorías no tiene por qué ser incompatible con las recetas dulces. El xilitol ofrece el mismo dulzor, la misma consistencia y el mismo sabor que el azúcar convencional, lo cual lo convierte en el sustituto perfecto. Además, no hace falta realizar cálculos complicados para reemplazar uno por otro, a diferencia de lo que ocurre con otros edulcorantes.
El azúcar no solo es una bomba calórica, sino también dañina para los dientes, ya que, con el tiempo, puede provocar caries. Sucede todo lo contrario con el xilitol orgánico, todo un aliado de tu sonrisa, porque presenta una clara ventaja: las bacterias que causan las caries no pueden degradarlo. De hecho, al entrar en contacto con este producto, las caries disminuyen después de unas horas. Por eso, también se utiliza a menudo en chicles o caramelos.
Y hay aún más beneficios: al tener un índice glucémico bajo y un metabolismo independiente de la insulina, el xilitol de abedul es apto para diabéticos.
Efectos secundarios: ¿es cancerígeno el xilitol?
Cabe pensar que un producto con tanto poder endulzante tenga trampa: ¡parece demasiado bueno para ser verdad! Si nos fijamos bien en sus efectos en la salud, ¿encontraremos algo malo? Hay una pregunta muy común en internet: ¿es el xilitol cancerígeno o peligroso para la salud?
La respuesta resulta alentadora: hasta ahora, nunca se ha demostrado que ningún edulcorante en venta en el mercado sea peligroso para la salud.
Por lo que sabemos hasta el momento, el azúcar de abedul solo ha presentado un efecto secundario: el consumo excesivo de este producto puede provocar gases y diarrea. Por tanto, se recomienda no sobrepasar una dosis diaria de 0,5 gramos de xilitol por persona.
El cuerpo también necesita acostumbrarse a esta sustancia, por lo que pueden aparecer efectos secundarios cuando se pasa del azúcar al xilitol. Así, conviene realizar el cambio progresivamente; pero, cuidado, a las personas con un sistema digestivo les conviene evitarlo.
Por otro lado, el azúcar de abedul puede poner en peligro la vida de otros mamíferos. Hay que prestar especial atención a los perros, porque carecen de una enzima en el hígado que es esencial en la descomposición de este producto. Por eso, si se trata de un ingrediente esencial en tu casa y tienes un perro, ten mucho cuidado de no derramarlo sin querer por el suelo.
Consejos para comprar azúcar de abedul
Las tiendas y supermercados siempre van añadiendo una mayor variedad de productos a sus estantes, entre los que se encuentra cada vez más a menudo el azúcar de abedul. Si no logras encontrarlo en tu supermercado, prueba en farmacias, droguerías, herbolarios o tiendas bio. Por supuesto, también hay una amplia gama de productos de xilitol en internet.
¿Cuáles son los principales aspectos que hemos de tener en cuenta? Al igual que con cualquier otro producto, conviene leer con atención la información de la caja antes de comprarlo. Para asegurarnos de que es el xilitol real, términos como “fabricación” y “origen” son importantes. Como este edulcorante no solo proviene de la corteza de abedul, sino que también se puede obtener de las mazorcas de maíz, debes asegurarte de que no se trate de maíz modificado genéticamente. Como recomendamos siempre, conviene mirar con lupa toda la información del fabricante y compararla con otros productos similares, para asegurarte de que compras un alimento de calidad.
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Cocinar dulces con xilitol
Cuando pensamos en repostería, este ingrediente termoestable promete maravillas a la hora de endulzar. Y es que darse cuenta de que el xilitol es el alter ego saludable del azúcar le pone la guinda del pastel (ya que estamos empalagosos…).
Nuestro consejo es simple: deja volar tu imaginación y prueba cualquier receta que normalmente hagas con azúcar. Pero antes has de tener en cuenta un par de cosillas. Por un lado, es más fácil disolver el xilitol con calor que cuando está frío. Por otro, su archienemigo es la levadura, porque no se mezclan; de hecho, la levadura es un hongo que no puede absorber bien este producto, con lo que la masa al final no se eleva. Pero hay muchas recetas sin levadura en las que puedes disfrutar del dulzor del azúcar de abedul.
Creemos que ya sabes todo lo que tienes que saber para sumarte a la lista de personas que aman el xilitol. Ahora solo te falta probarlo. ¿Te mueres de ganas por disfrutar de un dulce sin remordimientos pero no sabes por dónde empezar? Échale un vistazo a nuestra sección foodspring recetas para encontrar inspiración.
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El xilitol: conclusiones
- El xilitol, también conocido como “azúcar de abedul”, es un edulcorante popular por su dulzor.
- Tiene menos calorías que el azúcar, es bueno para la salud dental y solo presenta pequeños efectos en los niveles de azúcar en sangre y de insulina. Gracias a su índice glucémico bajo, es apto para diabéticos.
- Es termoestable y, por tanto, apto para cocinar.
- Se puede adaptar fácilmente a las recetas con azúcar, ya que lo sustituye perfectamente.
- Hay que evitar el consumo excesivo, porque puede desembocar en gases y diarrea.
Fuentes del artículo
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- Verbraucherzentrale (2019): Kokosblüten-, Birkenzucker, Stevia & Co. kein sinnvoller Zuckerersatz https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/schlankheitsmittel-und-diaeten/kokosblueten-birkenzucker-stevia-co-kein-sinnvoller-zuckerersatz-13370
- Nährwertrechner.de https://www.naehrwertrechner.de/naehrwerttabelle/
- DGE (2014): DGE-BW-Forum Süßungsmittel https://www.dge-bw.de/files/dge-bw/uploads-files/PDFs-DGE/dokumentationsband_sungsmittel_2014.pdf
- BfR (2014): Bewertung von Süßstoffen und Zuckeraustauschstoffen https://www.bfr.bund.de/cm/343/bewertung_von_suessstoffen.pdf
- Deutsches Krebsforschungszentrum (2020): Lebensmittelzusatzstoffe und Süßstoffe https://www.krebsinformationsdienst.de/vorbeugung/risiken/lebensmittelzusatzstoffe.php
- Chemie.de (2020): Xylitol https://www.chemie.de/lexikon/Xylitol.html
- Chemie.de (2020): Zuckeraustauschstoffe https://www.chemie.de/lexikon/Zuckeraustauschstoffe.html
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