Alternativas saludables de alimentación: 8 consejos para comer de forma más sana
Dulces, patatas fritas, refrescos, pizza… No siempre nos es fácil decantarnos por comer los alimentos más saludables para nuestro cuerpo. ¿Quieres seguir una dieta equilibrada? ¿Quizá tienes en mente adelgazar un par de kilos? Entonces, cambiar esos alimentos poco saludables por su alternativa sana puede ser la clave para que tengas éxito; y, sobre todo, que ese éxito no sea efímero.
Para conseguir tener éxito a largo plazo es muy importante que no te prohibas nada. Tu dieta no debería ser algo impuesto, sino algo que te guste. Aunque al principio pueda resultar difícil, elegir sustitutos saludables para esa comida que no es tan sana hará que adquieras hábitos alimenticios positivos. ¡Y lo mejor es que ni siquiera tienes que sacrificar el sabor!
Arroz vs. coliflor
El arroz no es un alimento poco sano, eso es cierto. Es más, en su variante integral, es de los alimentos que más energía nos puede dar. Sin embargo, la cantidad de calorías que nos aporta el arroz es mucho más grande que la que nos aportan las verduras. Si quieres ahorrarte algunas de esas calorías o simplemente quieres comer un poco más ligero, la coliflor es una opción estupenda: no solo se parece al arroz, sino que lo podemos reemplazar por ella sin ningún problema. Además, como la coliflor (al igual que el arroz) no tiene un sabor específico muy fuerte, puede adquirir el sabor de las especias y las salsas con las que decidamos condimentarla.
Idea de preparación: cuécela y después tritúrala en trozos muy pequeños. Añade cebolla y pásala por la sartén con un poquito de aceite de coco. Te quedará un plato con un sabor que te recordará a Asia. Sin duda, una alternativa baja en hidratos de carbono perfecta.
Como alternativa al arroz, la coliflor le da a nuestro bowl bajo en carbohidratos un toque muy especial. Repleto de vitaminas y minerales, y con una proporción adecuada de macronutrientes, este bowl te hará sentirte lleno rápidamente y te ahorrará muchas calorías innecesarias.
Espaguetis vs. calabacín
El calabacín es una alternativa muy sana a la pasta tradicional y, además, es muy fácil de usar como sustitutivo. Lo único que tienes que hacer es cortar el calabacín en tiras muy finas y ponerlo en una sartén con un poco de agua. Déjalo que se haga durante unos minutos, hasta que esté blando. Para terminar, le añades un poco de sal, pimienta y algunas hierbas al gusto.
Menos calorías y menos hidratos de carbono: un plato perfecto que no contiene grasas ni hidratos de carbono innecesarios y que es mucho más saludable que la versión tradicional, ya que aporta importantes vitaminas, como la K y la B6.
Disfruta de un plato de pasta sin tener cargo de conciencia después. Nuestra receta de calabacín con boloñesa de lentejas es extremadamente fácil de hacer y tiene un sabor espectacular. Deja a un lado la carne y la pasta, y presume de tus habilidades en la cocina con esta receta.
Tortillas mexicanas vs. lechuga
La próxima vez que quieras hacer unos deliciosos burritos o unos wraps, sustituye las tortillas por una hoja grande de lechuga. De esta forma, te ahorrarás muchas calorías e hidratos de carbono. Sin duda, es una comida estupenda para llevar al trabajo o para disfrutar por la noche.
Tienes que probar nuestros tacos de yaca bajos en carbohidratos. Bien condimentada, la yaca es famosa por actuar como sustituto de la carne y convertirá tu plato en todo menos en aburrido. ¿Quién dijo que comer sano no podía ser creativo?
Mantequilla vs. aguacate
Si hablamos de grasas saludables, se sospecha que los ácidos grasos saturados aumentan el nivel de colesterol “malo” (LDL). Por esta razón, es recomendable que no supongan más del 10% de la cantidad de calorías diarias que consumimos a través de los alimentos. La regla general para seguir esta recomendación es sustituir los alimentos que contienen ácidos grasos saturados por alimentos que contienen ácidos grasos insaturados. ¿Cómo podemos hacer esto? Pues reemplazando las grasas de origen animal por grasas de origen vegetal.
Los aguacates son los mejores sustitutos de la mantequilla. No importa si los usamos en pan, en ensalada o cocinados de cualquier otra forma. A diferencia de la mantequilla, los aguacates contienen ácidos grasos insaturados, que son muy buenos para el organismo, pero no solo eso. También contienen una gran cantidad de vitaminas esenciales, minerales y oligoelementos, como vitaminas A, C, y D, además de hierro y magnesio.
Si quieres una receta fácil y cargada de nutrientes, coge un aguacate y hazlo puré con la ayuda de un tenedor. Añádele el zumo de medio limón, sal, pimienta, chile machacado y ¡listo! Untado sobre una rebanada de pan esta comida es perfecta para el desayuno o la cena.
Azúcar vs. dátiles
Nos pasa a todos y nos pasa cada día: siempre llega ese momento en el que te entra un apetito voraz y necesitas comida sí o sí. En estas ocasiones, un smoothie dulce te puede ser de mucha ayuda.
Pero toma nota, porque hay una solución muy simple para que el azúcar no tenga que estar entre los ingredientes que pongas en tu rico smoothie: prueba a añadir dátiles en lugar de azúcar. Esta fruta es dulce y una alternativa muy saludable. También puedes añadírselos al yogur si lo prefieres.
Prueba nuestra receta de smoothie de remolacha. Y si te gustan los smoothies extradulces, no te olvides de añadirle dátiles.
Pudding de chocolate vs. pudding de chía
Tomar un desayuno saludable por la mañana no es solo importante, sino que te ayuda a empezar el día con buen pie. Te traemos una idea para que veas que el desayuno puede ser muy rico aunque usemos sustitutos sanos: añádele a la leche que prefieras unas semillas de chía y déjala reposar en la nevera durante toda la noche; por la mañana, solo tienes que añadirle unos trozos de plátano por encima y ¡a disfrutar!
Y si eres de los que no puede dejar de lado el chocolate, prueba nuestra receta de pudding de chía con chocolate: un desayuno rico y saludable que puedes preparar en un abrir y cerrar de ojos.
Refrescos vs. agua infusionada
El agua infusionada es una alternativa muy saludable a las típicas bebidas azucaradas que podemos encontrar en el supermercado. Y la puedes preparar en un pispás: añádele tu fruta, hierba o verdura favorita a medio litro de agua y déjala reposar durante un buen rato. Crea tu receta favorita, ¡la creatividad no tiene límites!
Nuestro consejo: llena una garrafa con agua, limón, pepino y jengibre. En verano, también puedes añadirle cubitos de hielo y, si te gusta, un toque de hierbabuena.
Tortitas de harina de trigo vs. tortitas proteicas
La imagen perfecta de la mañana del domingo: un café en el balcón acompañado de unas ricas tortitas. ¿Y si hacemos algo para mejorar este desayuno y hacerlo más nutricional? En lugar de harina y azúcar, nuestras tortitas proteicas están hechas con copos de avena y llevan fruta fresca por encima. Gracias a nuestra proteína vegana en polvo, las tortitas son muy esponjosas y con un ligero sabor a vainilla. ¿A qué estás esperando para probarlas?
Conclusiones
Si quieres llevar un estilo de vida saludable marcado por una alimentación equilibrada y conseguir cumplirlo a largo plazo, no debes prohibirte ningún tipo de comida. Los alimentos procesados suelen contener muchos azúcares y apenas proporcionan nutrientes. Si quieres ingerir menos calorías y comer menos productos procesados, hay muchos sustitutos saludables por los que puedes optar. Pero recuerda: al final lo importante es saber llevar un equilibrio entre una alimentación saludable que incluye fruta y verduras, y esa comida que nos gusta a todos pero de la que no debemos abusar, como el chocolate, las pizzas, etc.
Fuentes del artículo
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