Todos los secretos y beneficios de la remolacha
¿Te encanta la remolacha o no la soportas? Mientras hay gente que no la puede ni ver, a otros se nos hace la boca agua solo de pensar en ella. Esta hortaliza está presente cada invierno en la sección de frutas y verduras de los supermercados. ¿Cuáles son los valiosos nutrientes de la remolacha y qué propiedades tiene? ¿Qué hay que saber a la hora de comprarla, conservarla y prepararla? Hemos realizado una investigación exhaustiva y te traemos la mejor información sobre la verdura estrella del invierno, además de deliciosas recetas.
Origen y temporada de la remolacha
Uno de nuestros alimentos favoritos durante el invierno es la remolacha (beta vulgaris, por su nombre científico). Es fácil encontrar esta raíz entre septiembre y marzo en la sección de frutas y hortalizas frescas de los supermercados y en los mercadillos.
Además de la remolacha roja, su variedad más común, existen la amarilla y la blanca. ¡Y tiene un montón de nombres! Se conoce también en algunos países hispanohablantes como “acelga blanca”, “betabel”, “beterraga” o “betarraga”.
¿A qué sabe la remolacha?
Recién recolectada, la remolacha tiene un sabor algo terroso. Esto se debe a la geosmina, un alcohol bicíclico producido por algunos microorganismos en el suelo. Sin embargo, cuando se combina con los ingredientes adecuados, esta verdura pierde su característico sabor a tierra.
Curiosidades: ¿Alguna vez has visto en el súper la remolacha en escabeche que viene en frasco? ¿Sabías que el azúcar industrial no solo se obtiene de la caña de azúcar, sino también de una variante denominada “remolacha azucarera”? ¿Tenías idea de que es de la misma familia que las acelgas? ¿Has probado algún guiso de hojas o tallos de remolacha? Además de todo esto, lo interesante de este alimento es que se consume de muchas formas. Ya verás más adelante las recetas que te tenemos preparadas, ¡te encantarán!
Calorías y nutrientes: ¿por qué es la remolacha buena para la salud?
Según los estudios, 100 gramos de remolacha contienen aproximadamente 46 calorías. La siguiente tabla muestra una descripción general de la composición nutricional de este producto:
Valor nutricional | por cada 100 g |
Calorías | 46 kcal |
Proteína | 2 g |
Carbohidratos | 9 g |
Grasas | 0,2 g |
Fibra | 2 g |
¿Te has encontrado alguna vez con el número E162 en el paquete de un alimento? Este número corresponde a la betanina, un aditivo alimentario natural y agente colorante que le da a la remolacha su precioso color.(1) Pero, además de la betanina, esta raíz está compuesta de muchos otros nutrientes.
Te lo contamos todo con más detalle:
- Contiene varios fitoquímicos, concretamente flavonoides, polifenoles y saponinas.
- Destaca su alto contenido en fibra, una sustancia que apenas puede digerir el cuerpo y que da sensación de saciedad y aumenta su volumen al entrar en contacto con el agua. Como resultado, los alimentos que absorbe el intestino se descomponen más lentamente.
- En cuanto a las vitaminas, además de vitamina C, la remolacha nos aporta vitamina B, en particular B9 (tiamina, ácido fólico, piridoxina). ¡Tu sistema inmunitario te lo agradecerá!
- Al igual que las espinacas, de hoja verde, la remolacha contiene ácido oxálico (oxalatos) y nitratos. Estos últimos se convierten en óxido nítrico (de símbolo químico NO) cuando los absorbe el organismo, lo cual podría contribuir a la disminución de la presión arterial, según algunos estudios.
- Aporta muchos minerales. Además de potasio, sodio y fósforo, la remolacha también contiene calcio, magnesio, zinc y hierro.
- Tiene antioxidantes, que bloquean el efecto dañino de los radicales libres.
- Se suele hacer publicidad sobre sus cualidades contra el cáncer. No hay ningún estudio concluyente, pero, ten en cuenta que no va del todo desencaminado, porque las personas que siguen una alimentación sana y rica en verduras, frutas y hortalizas gozan de mejor salud.
¿Sabías que de media las mujeres necesitan más hierro que los hombres? Mientras que las mujeres adultas deben consumir 15 mg de hierro al día, los hombres solo necesitan 10 mg. Esto se debe al ciclo menstrual y la pérdida de sangre durante la menstruación. Como oligoelemento esencial, el hierro desempeña un papel muy importante en el transporte de oxígeno en la sangre y contribuye al funcionamiento normal del cuerpo humano.
¿La remolacha adelgaza?
Gracias a sus valiosos nutrientes, esta planta tiene muchas propiedades. Pero ¿se pierde peso con la remolacha? Sentimos decepcionarte, pero no hay ningún alimento milagroso que adelgace de forma notable. Sin embargo, debido a sus propiedades, la remolacha puede ayudar a mantener un cuerpo sano como parte de una alimentación equilibrada.
Todo es cuestión de variedad y equilibrio. El camino para lograr un cuerpo sano con el que estés a gusto puede hacerse cuesta arriba de vez en cuando, pero con un plan nutricional personalizado y entrenamientos motivadores, seguro que acabarás por lograr tus objetivos de salud y bienestar.
Cómo preparar la remolacha
Antes de nada, ten en cuenta que el color rojo de la remolacha normalmente tiñe la piel, así que te puedes poner guantes para evitarlo.
Según la receta que elijas, la remolacha se prepara de todas las maneras posibles: en una olla, en una sartén, al horno… Si decides hervirla, tardará unos 30 minutos. Llena la olla con agua fría y un poquito de sal y luego agrega la hortaliza bien lavada al agua hirviendo y cocínala a fuego medio hasta que se pueda pinchar fácilmente con un tenedor.
Nota: No peles la remolacha antes de cocinarla, porque los tintes de betanina colorearán el agua de la cocción y la hortaliza perderá su bonita tonalidad.
¿Se puede comer remolacha cruda?
Sí, puedes comer remolacha cruda. De hecho, el cuerpo humano la prefiere así, porque es como contiene la mayor cantidad de vitaminas y minerales y, por lo tanto, tiene más beneficios para la salud.
Para aprovechar todas sus propiedades, hay personas que la pelan y la pasan por la licuadora para hacer zumo de remolacha o la cortan en trozos y la mezclan con frutas y verduritas para hacer un batido.
Secreto delicioso: Pélala, rállala y añádela a una ensalada fresca o sírvela en forma de láminas finas al estilo carpaccio. Dales un toque rosáceo y anaranjado a tus platos gracias a las diferentes variedades de esta planta y más color aún con algunas hojas verdes.
Compra y conservación
Quieres comprar remolacha, vale, pero ¿qué aspecto ha de tener esta raíz para poder aprovechar al máximo sus propiedades? Elige aquellas con la piel suave y, si tienen hojas, opta por las hojas que presenten un color verde intenso. Al igual que ocurre con los rábanos, las remolachas pequeñitas normalmente tienen un sabor más intenso que las grandes. Después de comprarla, la remolacha se conserva bastante bien en la nevera, al menos dos semanas.
Recetas con remolacha
¿Ya te hemos convencido de todos los beneficios de consumir remolacha? A continuación, te traemos cinco recetas increíbles para todos los niveles en las que la remolacha es el ingrediente estrella.
Pan proteico vegano con humus de remolacha
Precalienta el horno y mete el pan proteico vegano. Mientras se hornea el pan proteico, prepara un cremoso humus con garbanzos, remolacha cocida y tahini. Saca el pan del horno cuando esté crujiente.
Puré de remolacha
Para el segundo plato no vamos a utilizar el horno, sino los fuegos de la cocina y una batidora. En esta receta, combinamos nuestra verdura estrella con batata para preparar una rica sopa de remolacha. Gracias a su maravillosa combinación de ingredientes, esta sopa aporta solo 350 calorías por ración y, a la vez, es rica en vitaminas y minerales.Ir a la receta
Pasta ligera de remolacha
¿Ya has probado la pasta proteica de nuestra tienda? Si aún no lo has hecho, esta es la mejor ocasión: prepara rápidamente una irresistible pasta de remolacha con nuestra pasta de proteína de guisantes.
Hamburguesa vegana de remolacha rica en proteínas
Toma nota de los ingredientes para otra de nuestras recetas favoritas con la mejor verdura de invierno: una hamburguesa vegana. ¿En qué consiste la receta? Necesitarás ajo, cebolla, judías pintas, tahini, perejil y remolacha para hacer la hamburguesa, además de las verduritas con las que la quieras acompañar y darle color
Smoothie proteico de remolacha
Ya que hemos hablado antes de batidos, para terminar nuestra lista de recetas con remolacha, te proponemos un rico smoothie. Dales a tus músculos valiosas proteínas con cada sorbo añadiendo a la licuadora nuestra proteína vegana en polvo, que casa a la perfección con la pulpa de remolacha.
¿Demasiada remolacha para tu vida? Te van a encantar nuestras deliciosas recetas fitness, con platos para todos los gustos: carnívoros, vegetarianos y veganos. Encuentra la inspiración culinaria que buscas gracias a nuestras coloridas propuestas, desde clásicos revisados hasta nuevas tendencias culinarias.
Beneficios de la remolacha: conclusiones
Antes de que salgas pitando a la cocina para probar nuevas recetas de remolacha, échale un vistazo a este resumen con los puntos principales sobre esta planta:
- La remolacha en todas sus variedades (roja, amarilla y blanca) es una verdura regional de cultivo de invierno que se cosecha de septiembre a marzo.
- 100 gramos de remolacha proporcionan aproximadamente 9 gramos de hidratos de carbono, así como 2 gramos de proteína vegetal.
- Tiene excelentes propiedades: además de vitaminas del grupo B (como ácido fólico) y del C, esta verdura presenta un alto contenido en oxalatos, nitratos y minerales como potasio, magnesio y hierro.
- Batido, zumo, ensalada, puré… La remolacha se puede preparar de muchas maneras, y sus hojas y tallos también pueden formar parte de nuestra alimentación.
Fuentes del artículo
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